Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Mikail

Дарственная экономика

Дарственная экономика.

Прочитал сейчас в википедии статью на тему Gift economy
Там есть примеры материальных отношений между людьми, которые невозможно и вредно превращать в рыночные, например, донорство крови и органов.

Механизмы свободных (находящихся в общественнос собственности) информационных объектов созданы.
А вот можно ли создать свободную книгу или кирпич, машину или молоток? Племенные сообщества решали эту проблему просто - подаренный предмет не должен был оставаться на долго ни у кого. Он постоянно перемещаясь из рук в руки и служил многим.

Предлагаю решить эту проблему для нашего современного общества с помощью электроники. На каждый предмет ставить не снимаемую бирку с радио-маячком (для некоей сотовой сети будущего) и информацией о владельце. Чтобы можно было посмотреть где этот предмет и у кого он. Отдавая предмет другому человеку надо просто добавить в лог информацию о новом временном хозяине. Если сигнал от предмета вдруг пропадет с экранов карт, то можно будет посмотреть, кто последний пользовался предметом. Предмет должен быть изготовлен так, чтобы в нем были неудаляемые признаки того, что он предназначен для общественного пользования.
Естественно такие маячки стоит ставить только на предметы типа личного транспорта (велосипедов, легковых машин...), инструментов, туристического инвентаря, оружия, электронной аппаратуры...
Маячки нужны только на время параллельного существования экономики дарения и рыночной.
Mikail

(no subject)



Новый сервис из наступающей эры экономики будущего.

Если коротко, то это сервис, который помогает собирать пожертвования. Вот как им можно пользоваться, например: Грегори Браун предлагает собрать ему 13 000 долларов, за это он будет 6 месяцев работать над OpenSource (открытым, некоммерческим) языком Ruby, будет совершенствовать его. Ruby Central уже выделил 5000 долларов. 56 частных спонсоров уже пожертвовали 3200 долларов. Осталось собрать треть суммы...

На мой взгляд все это элементы экономики будущего. Нерыночной экономики. Без капиталистов, без государственной власти. Как и все усовершенствования, Pledgie в целом упрощает технологическую цепочку производства товаров и услуг - он исключает посредника-капиталиста. Отношения теперь строятся даже не между творцом и заказчиком-дилетантом, а между творцом и сообществом, ведь современное сообщество - это не толпа, оно складывает способности и знания членов сообщества, а не делит, как в толпе.

Следующий шаг - вообще исключить финансовую мотивацию. Сообщество будет распределять услуги и ресурсы, а также совместно определять потребности и способствовать выстраиванию в обществе технологических цепочек по производству нужного. Для этого мы и создаем проект Кольцо.

Click here to lend your support to: Ruby Mendicant and make a donation at www.pledgie.com !
Mikail

Текст доклада на тему: Уроки Киберсин

Текст доклада на тему: Уроки Киберсин. Теория Стаффорда Бира о жизнеспособных системах и история реализации кибернетической системы управления экономикой целой страны. Я выступил с этим докладом на круглом столе «Свободное программное обеспечение и самоорганизующиеся сообщества» прошедшем в Физтехе 8 декабря 2007 года.

Принимаю с благодарностью замечания к тексту.





Систему Киберсин создал Стаффорд Бир. Британец, кибернетик, служил в армии, потом работал в крупной сталелитейной компании. А затем создал собственную фирму и занялся консультированием в области управленческих процессов. Бир рано разбогател. Написал несколько книг в том числе книгу "Мозг фирмы" - свою самую известную книгу. В ней он рассказал о своей теории жизнеспособных систем и о создании по этой теории системы по управлению экономикой в Чили, во времена правления социалистического президента Альенде.

Какую проблему решала предложенная Стаффордом Биром теория? Проблему роста разнообразия. Приведем пример, допустим на предпритии есть 10 станков, за каждым станком работает 10 человек, на каждом станке может производиться 10 видов продукции, каждый продукт может окрашиваться в 10 возможных расцветок. Разнообразие этой системы достигает 10 тысяч. Разнообразие реального предприятия, как показывает Бир, настолько велико, что его значение не может вместиться в компьютер размером с Земной шар.

Как решается проблема разнообразия сейчас? Модель всего предприятия держит в сознании руководитель фирмы, при этом он интуитивными методами производит сжатие разнообразия, потов информации, чтобы эффективно управлять предприятием. Естественно у человеческого сознания есть ограничения и на определенном уровне размеров предприятия один человек уже не в состоянии содержать у себя в памяти модель всего предприятия без ущерба для детальности. Детальности необходимой для управления предприятием. Значит приходится как-то распределять управление предприятием между управленцами компании. Насколько хорошо это делается?

Collapse )
Mikail

(no subject)

Рыночная экономика, это когда ты выбираешь из того, что тебе решили продать некие дяди.
Плановая экономика - это когда ты на сайте промышленности страны выбираешь тип товара, его характеристики, заказываешь и товар приходит через некоторое время на дом. Только то, что нужно тебе.