азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Тоталитаризм и анархизм - братья на век

Прочитав "Самоорганизацию" Хиценко и ознакомившись с тектологией Богданова, а также другими источниками пришел к выводу, что тоталитарная власть (собор, иерархия) и анархическая организация (базар, сеть) это типы организации обществе которые должны применятся в зависимости от условий окружающей среды. Жесткие условия - необходим тоталитаризм, благоприятные условия - переключаемся на сетевую организацию.
Тоталитаризм дает высокую скорость реакции, способность концентрировать все усилия на узком фронте. Сетевая система способствует научному и культурному прогрессу, гибкому заполнению всех экономических ниш.

Я пока не знаю, по какому критерию определять, когда переходить от сети к иерархии и обратно. Может быть выработать интегральный экономическо-социологический коэффициент? Значение коэффицента постоянно публиковалось бы в СМИ, как индексы бирж. У этого коэффициента было бы пороговое значение при достижении которого нужно было бы переходить от одного типа организации общества к другому. Например, при достижении коэффициента происходило бы массовое освещение этого события в СМИ и общество бы переходило по заранее выработанным планам на новую организацию. Что-то вроде мобилизации и демобилизации, но не обязательно связанное с войной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments