азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

За 17 лет Куба выделила более 300 млн. долларов на лечение украинских детей

От sov_ok

27 апреля Кубинское Информационное Агентство (AIN) сообщило о том, что Педиатрическая Больница имени Хосе Марти, где на протяжении 17 лет лечатся украинские дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, была представлена на соискание премии Астурийского Принца. А в Белой церкви даже подумывают об установке памятника кубинским врачам. За 17 лет на Кубе прошли лечение более двадцати тысяч украинских детей. При этом лечение украинских детей полностью проводится за счет государственного бюджета Кубы, а сам Остров Свободы даже не думает превозносить собственные заслуги.



Обстановка неинформированности

Сразу же после моего поступления в Киевский Институт Народного Хозяйства в 1978 году, мой отец стал постоянным слушателем Московского Радио. Несколько лет отец добивался, чтобы у меня взяли интервью на радио. Чиновники радиостанции каждый раз обещали выполнить просьбу отца, однако время шло, а у сына интервью не брали...

И вдруг, в майе 1986 года в квартире, где я жил со своей семьей в Киеве, раздался телефонный звонок. Человек с того конца провода спросил меня по имени и фамилии, затем представился, как журналист Московского Радио, и пригласил к ним. Я согласился с недоумением, абсолютно не подозревая о многолетнем ходатайстве моего отца.

Небольшое помещение радиостанции оказалось в самом центре Киева. Разговор с журналистом был коротким. Он попросил меня рассказать о себе и о том, что ситуация в Киеве после Чернобыльской катастрофы спокойная, не представляющая опасность для жизни. Также объяснил, что они запишут все на пленку, а затем передадут в эфир. Несмотря на мою молодость и воодушевление (подумать только, папа меня услышит по радио на расстоянии 9,5 км!), я категорически отказался говорить что–либо по поводу Чернобыля, обосновав свою позицию тем, что я не профессионал в этой области и не владею информацией о происходящем.

К тому времени, с момента аварии прошел всего месяц. Несмотря на существующую общую обстановку неинформированности, мы, кубинцы, обучающиеся в Киеве, узнали о том, что произошло на ЧАЭС от студентов из европейских стран. Они очень быстро получили информацию из своих стран и почти сразу покинули Украину. Кубинские студенты, окончившие второй и четвертый курсы, как было принято, уехали на каникулы на Кубу. Остальные остались в Киеве. Тогда я обучался в аспирантуре, и в качестве представителя Минобразования Кубы отвечал за учебно-воспитательную работу кубинских студентов. Мы вели обычную жизнь – опасность заключалась больше в дезинформации, чем в самой степени радиации. Однако Киев действительно опустел.

Мы сразу протянули руку помощи

Мы, кубинцы, не сидели, сложа руки. В Киеве сотни кубинцев бескорыстно сдали кровь, мы участвовали в сельскохозяйственных работах. Поэтому и считаю, что уже тогда, с первых дней, когда украинцам стало тяжело, а обучающиеся в Киеве кубинцы протянули свою руку помощи, началась кубинская программа лечения украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Кубинской программе 17 лет

Первая группа в составе 139 тяжело больных украинских детей прибыла на лечение в Гавану 29 марта 1990 года. У трапа самолета их встретил лично Фидель Кастро.

С того времени прошло 17 лет. Кубинская программа превратилась в самую длительную гуманитарную медицинскую программу, из всех известных человечеству. И, по решению кубинского правительства, она будет продолжаться столько времени, сколько в ней будут нуждаться украинские дети.

Свою миссию кубинцы выполняют бескорыстно. Украинские дети на Кубе получают высокопрофессиональное медицинское обслуживание, отдых на морском курорте, проживание, питание, культурную программу. Причем, Куба никогда не пиарилась по этому поводу. Если спросить у сотрудников и врачей, работающих в программе, и у простых кубинцев, почему они проявляют такую солидарность, они с недоумением сначала посмотрят на вас, а затем ответят: «А что тут такого? Дети нуждаются, и мы помогаем, делимся самым лучшим, что имеем. Какая разница, откуда дети?».

Педиатрическая больница им. Хосе Марти, площадью 11 кв. км., расположенная у северного побережья Кубы, в 27 км на западе от Гаваны, является самым большим центром в мире по лечению и оздоровлению больных детей из других стран. Тут за эти 17 лет, прошли лечение 20100 украинских детей. В основном это дети-сироты, инвалиды, из малообеспеченных и многодетных семей. Дети также обслуживаются в лучших медицинских центрах Гаваны, имеющих уровень лучших в мире.

Лечение на профессиональном уровне

Все дети, приехавшие на Кубу, проходили медицинское обследование и стоматологическое лечение, а затем курсы лечения по всем выявленным болезням: 457 детей с онкологическими болезнями, 321 с лейкозом, 7 детям была сделана пересадка костного мозга, 139 детей перенесли сложные хирургические операции, в том числе, 14 – на сердце, 18 ортопедического характера, 38 офтальмологических операций, 2 пересадки почек. В клинике прошли лечение 8124 детей с болезнями эндокринной системы, со значительными нарушениями функций щитовидной железы; 7556 детей с болезнями желудочной системы; 4627 детей с аденопатией; 3809 детей с болезнями отоларингологичной системы; 2040 детей с нарушениями рефракции; 1172 детей с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности; 465 детей с псориазом…

При этом лечение украинских детей полностью проводится за счет государственного бюджета Кубы. По подсчетам Международного Чернобыльского Фонда, который является организатором программы с украинской стороны, на реализацию программы Куба выделила более 300 млн. долл. США.

Кроме того, уже более 3-х лет в Евпатории работает группа кубинских врачей разных специальностей. Они приняли на лечение более 18000 украинских детей.

***

По мнению доктора Хулио Медина, директора Педиатрической больницы им. Хосе Марти, «для кубинских врачей, как профессионалов, эта программа дала возможность чувствовать себя более достойными людьми, быть более близкими к человеку и его страданиям. В ней участвует весь кубинский народ, поскольку выполнение программы сопровождалось сотрудничеством и солидарностью каждого из кубинцев. Они делились с больными украинскими детьми своим хлебом, местами для пациентов в лучших клиниках Гаваны. Это одна из самых гуманных и достойных задач, которую выполняли кубинские врачи».

Украинская и мировая благодарность

Не удивительно, что в середине марта этого года, друзья Кубы в Белой Церкви выступили с инициативой возведения памятника кубинскому народу за помощь, оказанную в лечении украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

А в Испании 27 апреля, Педиатрическая Больница им. Хосе Марти была представлена на соискание премии Астурийского Принца в категории Международного сотрудничества. В заявке на соискание премии отмечается, что кубинский «проект отличается высоким гуманизмом и научным качеством, /…/ эта больница является настоящим раем для детей и пациентов из бедных стран, которые там находятся на излечении от тяжелых заболеваний абсолютно бесплатно».

Мануэль Лопес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments