азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

О космизме

От a_sebrov

...Если в двух словах, то "космизм", - это активный поиск человечеством смысла своего появления во вселенной. Первый космист Николай Федоров считал, что человечество должно стать одной единой семьей и искал для него сверхзадачу, отдавшись которой оно позабудет о войнах, о подлости, стяжательстве и корысти, и т.д., то, что преобразит человека, сделает его чище, целостнее, содержательней. Мне кажется, такой сверхзадачей для человечества может быть космос, поход за горизонт, за грань возможного… и так везде и во всем. Космос – это стимул для человека измениться, избавиться от "вавилона" ложных ценностей. Многое, что сейчас кажется важным, перед лицом космоса предстанет бесполезной суетой. Космос – это лакмусовая бумажка, которая отделит живое от мертвого, расставит все вещи по подобающим им местам. Очень многое, поблекнет, рассыплется, обратится в прах, но только, конечно, не человеческая жизнь. Она равна космосу и сама космос. Космос и человек связаны некой особой сакральной связью. Они одно целое Космос лишь кажется темной молчаливой пустыней. На самом деле он потенциально полон жизни. В нем сокрыто невероятное количество чудес, красоты, всевозможных загадок и ответов на них. Космос – это большой ПУТЬ человечества. Там точка человеческой сборки. Это большая работа, которая потребует от человека огромных усилий, но взамен доставит ему огромную радость. Этот Путь должен стать свободным, осознанным и абсолютно необходимым выбором человечества.

Путем к самому себе, к жизни, к бессмертию, к богочеловечеству. Движение вперед по этому Пути потребует иного уровня самоорганизации, иной плотности отношений, нового уровня морали, не позволит людям разменивать свою жизнь на различную фигню. Человечество должно стать единой семьей, где каждый достоин уважения и любви, и тогда оно будет способно сдвинуть со своего пути любые горы. Космос – это надежда для человека на выход из тупика, надежда на жизнь и на будущее. Почувствовать себя единой семьей люди смогут лишь оторвавшись от Земли. Тогда они поймут, что между всеми людьми гораздо больше общего, чем того, что разделяет, и что Земля слишком мала, чтобы ее делить. Человек может посчитать себя самой ловкой из обезьян и уподобится обезьяне, а может стать помощником творца, если заселит планеты и космос жизнью.

А еще космос – это то, чем мы как народ, как страна можем безусловно гордится, это ослепительное по своей чистоте пятно в нашей истории. И там мы можем и должны найти свое предназначение и свою великую идеи. Я убежден, что через космос мы сможем сшить разорванное время и утвердить положительный образ прошлого, а может быть и удастся сшить разорванное пространство. Гагарин - это зримый символ движения человечества к горизонту. С выходом в Космос начинается новый этап человеческой истории. И надо, наконец, переступить этот порог в себе и войти в будущее. Будущее нас ждет. Оно предназначено для человека. И очень хочется, чтобы оно нас дождалось.

http://community.livejournal.com/kosmism/4135.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments