азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Комплексующие мировоззренческие абсолютисты с ущемленнием психики

Сколько раз приходилось участвовать в многодневных и многопостовых иделологических спорах на форумах и ньюзгруппах. По моей специфике споры были с религиозными фанатиками, националистами и прочими антикоммунистами. Сколько бессонных ночей ушло на войну тезисов, взаимного разбивания аргументов. Иногда, когда мировоззренческая аргументационная пирамида убеждений человека была маленькая и неустойчивая, его можно было переубедить. Но масса времени уходила только на один какой-то аспект взглядов человека, только закончишь с одним аспектов, переходишь к другому, а у него уже старый аргументами оброс.

И однажды произошел такой случай: долго спорил я с антикоммунистом, обменивались с ним убойными аргументами по истории, философии и экономики, я его по всем аргументам прижал к стенке. Уже полностью припер, аргументов у него не осталось, но он был тверд. И тогда я почуствовал, что у него что-то есть глубже, под мировоззрением, под сознанием. Он выругался, а я в недоумении прекратил спор, не зная что делать дальше. Для меня целью спора было не победа в дискуссии, а смена его точки зрения, этого я не добился. Но я чувствовал, что в этом споре, я задел что-то его глубинное, давно забытое. И вот через два дня он вдрург разразился огромным постом о своем детстве. Рассказал о своей жизни и судьбе. И самым главным был его рассказ из раннего, еще советского детства, когда ему не купили велосипед. Он так ярко, живо, с такой внутренней болью и мукой рассказал эту историю, так расставил акценты, описал ущемленную гордость, глубокое потрясение, обвинил в этой беде окружающий мир, что я понял - весь его антисоветизм и антикоммунизм заложен в этой истории!
Теперь понятно, что с убежденным, ярым приверженцем некоей идеологии надо спорить не логику, а психологу/психоаналитику и не аргументами обмениваться, а сразу искать глубинную причину убеждений. С тех пор прошло уже года четыре, я отзанимался логикой, риторикой - теперь пришел черед психологии.
И себя, когда освою психоанализ, полностью очищу от вирусных мем. Если вся эта идея не очередная вирусная мема =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments