азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Зиновьев и пирамида Маслоу

Посоветовали мне прочитать статью Константина Крылова "Памяти Александра Зиновьева", по причине наличиствующей там критики пирамиды Маслоу.

Первое: Личные убеждения и взгляды Крылова (автора статьи) вызвали чувство брезгливости =(

Второе: Возможно, я неправильно понял точку зрения Зиновьева в изложении Крылова... По Зиновьеву кроме желания быть частью общества (третья ступень пирамиды Маслоу), у человека есть еще и желание обособиться от общества. И синтез этих двух желаний выражается в желании унижать. По Зиновьеву общество и государственные институты в первую очередь обеспечивают унижение и подчинению человека. И желание унижать, по мнению Зиновьева, для человека - это очень важная потребность, если не самая важная.

Я считаю это бредом сивой кобылы. Во-первых, зря Крылов объединяет подчинение и унижение - это два разных понятия. Уважение авторитету и подчинение профессионализму - это не унижение. Во-вторых, желание унижать не занесено в пирамиду Маслоу также, как и желание иметь половые отношения с трупом, - желание унижать - это извращение и к нормальным потребностям человека оно не может относиться. Я думаю, вы согласитесь, что с извращениями надо бороться, а не потакать им. И в-третьих, унижение отнюдь не свойственно обществу, ведь кроме иерархической системы построения общество может иметь и другую, диалектически противоположную систему - сетевую (Собор и Базар), сетевая структура общества гораздо менее расположена к возникновению ситуаций унижения одного ее участника другим.

Еще Крылов приводит такой пример критики коммунизма Зиновьевым: "В «Зияющих высотах» это рассуждение демонстрируется на примере крыс, которым создали райские условия для обитания. По мнению Зиновьева, крысы построят концлагерь."

ИМХО антиутопический и антикоммунистический взгляд на злобную суть человека ошибочен. Человек безграмотен - вот одна из причин его бед. Врачи относительно недавно научились мыть руки перед операциями. Аналогично люди совершенно безграмотны в социальных отношениях, в психологии - в понимании самого себя и "я" других людей. Наши современники и даже самые образованные и культурные люди совершают сплошь и рядом такие грубиые психологические ошибки... аналогичные переливанию крови без выяснения ее группы, а ведь так было когда-то, кровь переливали на удачу и выживали, как вы понимаеете не все. Также и безграмотные организаторы общества, социума выполняют свою работу очень плохо, что приводит к построению концлагеря - простейшей системы основанной на грубом насилии.

Вывод. Надо учиться. повышать грамотность каждого участника общества. Учиться психологии, психотехникам, изучать принципы построения общества и пользоваться уже существующими развитыми методиками, создавать новые... Учиться грамотно, эффективно управлять собой и участком общественного устройства, за который ты несешь ответственность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments