азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Давно хотел написать к столетию 1917-ого. Есть в Октябрьской революции плюс, который не вызывал никаких споров ни до 91-ого, ни после. Это почти полное исчезновение слуг. И массовая оценка профессий вроде дворецкого или лакея стала явно отрицательной. Все это стало неприличным.

Даже в конце 80-х, когда для всех все уже было ясно о ситуации в стране. Например, в искусстве говорить что-то одобрительное тогда о революции - было запредельной пошлостью. Но все равно персонаж фильма или спектакля, у которого был слуга - становился не совсем что-ли хорошим. И это чувствовалось на уровне фильма, актера, сценария, режиссера. Извинить персонажа могло, например, если слуга был на самом деле учеником и только числился слугой. И все равно это было как-то не очень.

После 91-ого, хоть система слуг и была восстановлена, не в том же масштабе, конечно (интересно, какая тут статистика), но отношение к ней осталось негативным. И у меня всегда, если вдруг упоминают о современных слугах, возникает ощущение какой-то несуразной дикости, ощущение связи с страшным прошлым, от которого когда-то счастливо избавились, а оно вдруг опять вернулось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments