азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Беспилотные дальнобойщики

Столько тумана в этой теме! Я читаю новостные статьи — нигде никакой статистики по дальнобойщикам. Сколько всего в отрасли частных дальнобойщиков, сколько наемных? Надо же как-то ориентироваться. А в демонстрациях кто участвует в основном? Частные или наемные дальнобойщики? Какую часть грузоперевозок в стране выполняют крупные логистические предприятия, сколько — мелкие, сколько частники с одной машиной?

Если авторы статей выступают в поддержку дальнобойщиков, то обычно поддерживают и идею запрета системы Платон. Но у системы Платон функция сбора платежей — только одна из. Чем плоха функция мониторинга трафика большегрузного транспорта? Вот на мой крайне личный взгляд, система Платон — это очень здорово. Развитие транспортной отрасли в правильном направлении. В некоторых странах такие системы уже давно работают — см. https://en.wikipedia.org/wiki/Road_pricing.

С водителями и дальнобойщиками у нас вообще предстоит сложная ситуация. На носу беспилотные технологии. Сотням тысяч водителей в ближайшие годы предстоит менять род деятельности. И не только у нас, но и по всему миру. Я думаю, что Платон — это одна из первых ласточек инфраструктуры беспилотного транспорта в России. Поэтому, мне кажется, в призывах к запрету Платона малова-то смысла. Платон даже припозднился. Мог бы появиться еще лет 5 назад.

Некоторые наши левые организации поддерживают требования дальнобойщиков по ликвидации Платона и ликвидации платежей. Но мне не встретилось никакой информации — сколько среди протестующих частных дальнобойщиков, сколько — наемных. Тут как-то чуть осторожней надо бы в поддержке этих протестов, как мне думается, в первую очередь левым. Например, как частные дальнобойщики влияют на зарплаты наемных? Демпинг есть? Кем являются частные дальнобойщики по отношению к наемным, то есть из кого штрейбрехеров будут нанимать, если что?

Конечно, нужно поддержать попавших в беду людей. Но в политической сфере коммунистам в первую очередь наемных работников поддерживать бы, а не частных предпринимателей. Думаю, товарищи Маркс с Энгельсом тут со мной согласились бы =) Иначе как-то оно не стыкуется =)

А сам Платон — тема интереснейшая. Перспективы безграничные. Просто новый Госплан. Поэтому, чтобы далеко не ходить, сделал сообщество http://plato-ru.livejournal.com/ =)
Tags: платон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments