азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Будущее с Google Glass. Что сулит встроенный монитор.

Очки Гугл Гласс совершат несколько революций в мире персональных компьютеров. ИМХО самое главное в Гугл Гласс — это не камера, а встроенный монитор. В Википедии о мониторчике пишут так: "«эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра». Предположительно, 640х360". Как мы с вами понимаем, рост разрешения — это дело времени. Кажется, в Компьютерре еще в конце 90-х мне встречалась инфа о том, что маленькие нашлемные мониторчики с высоким разрешением делать проще, чем привычные нам 19"-30" настольные мониторы с тем же разрешением. Значит первой революцией будет исчезновение рынка настольных мониторов. Зачем занимать стол 5-7-ми килограммовой махиной, когда такой же по разрешению экран будет всегда с вами на ваших очках. Хочешь — на диван заберись, хочешь — на кухне ужин готовь. Руки не занимает, как смартфон или планшет. Все равно разрешение монитора на очках и угол его обзора скоро будут больше чем у смартфонов или планшетов.

Привычная клавиатура уйдет в прошлое — это следующая революция. Лежите вы на диване, перед глазами изображение, например, как у 30-дюймового экрана, а как тогда текст набирать? Значит появятся новые переносные клавиатуры. Например, крепящиеся на руках, но так, чтобы не нужно было снимать эту клавиатуру с руки, с кисти, чтобы, например, взять кружку и отхлебнуть, не облившись горячим сладким кофе со сливками. Значит начнется новый виток развития национальных раскладок. И, естественно, новый виток развития тренажеров новых методов слепого набора. Неизбежные войны стандартов на новые виды клавиатур и раскладок. В крупных корпорациях ИМХО уже готовят свои форматы для войн за подсаживание клиентов. Кстати, выходит, что клавиатуры "Оптимус" Лебедева — уже устарели.



С принципиально новыми клавиатурами и раскладками придет беда в дома емаксовцев, вимеров и вообще всех, кто вбивал себе в подкорку, в спинной мозг сотни комбинаций горячих клавиш.

С другой стороны не нужно будет уже морочить себе голову установкой многомониторных систем. Экран будет один, но на софтверном уровне виртуальные рабочие столы будут переключаться просто при повороте головы или движении глаза.

Раз изображение с видеокарты компьютера будет передаваться на очки через беспроводное соединение, то, во-первых, в наших квартирках будут постоянно фонить лучи WiFi, во-вторых, люди будут биться в конвульсиях подобно агонизирующим зомби, когда на самом интересном месте происходящего в мониторе, они окажутся экранированными, например, толстой стеной во время сомнабулической прогулки по квартире и лестничной клетке или просто мстительным другом с куском фольги. Фраза "одеть человеку шапочку из фольги" получит совершенно другой смысл, особенно, если это саботаж подкравшихся коллег и "уши" наброшенной ими шапочки накрыли приемную антенну ваших очков. В-третьих, раз связь будет беспроводной, то компьютер даже с мощной видеокартой можно будет поставить в самый дальний угол квартиры, а может быть и вообще в отдельную ячейку специального подъездного серверного шкафчика в подвале. А потом может быть подоспеет и массовое применение квантовых компьютеров, компаниями вроде Амазон. Скорее всего наибольший эффект от облачных ферм всевозможных Амазонов будет именно на квантовых компьютерах, тогда, наверное, и графические карты виртуализируются. В общем еще одной революцией будет исчезновение компьютерных столов.



Все будут в очках. И зимой и летом. И на ярком солнце и ночью. Гики обязательно наворотят свои очки полным фаршем вплоть до настоящих гэджетных масок закрывающих лицо целиком. Власти всего мира начнут истерить и совершать глупые поступки, потому что уже сейчас службы отслеживают перемещение людей в городе с помощью софта, который в реальном времени распознает и идентифицирует лица в видеопотоке с городских камер наблюдения. А тут вдруг станет нормой массовое ношение штук, скрывающих лицо. Тоже революция. Тогда, наверное, законодательно обяжут всех, кто носит закрывающие лицо устройства, носить еще и какие-нибудь идентифицирующие маячки. В общем с этим, возможно, будет много бреда.

Но появится целая отрасль моды для новых оправ и масок.

Гаишники постараются вообще запретить водителям находиться в машине в таких очках.

На фотографиях вся молодежь будет в масках или хотя бы в темных очках на пол-лица. Социофобы возрадуются и выйдут на улицы. Анонимность повлияет на этикет. Может быть через 15 лет в Европе женщин с закрытыми лицами будет больше, чем на Востоке. Хранители традиций по всему миру активно заюзают angry mobs, вилы, факелы, анафему и шариат против носителей Google Glass =)



Хотя могут тупо запретить на гос.уровне — по всему миру в парламентах радеющие депутаты примут законы против Гугл Гласс. В результате, полиция будет хватать людей с электроникой на оправах очков. В школах, конечно, строго запретят. Возможно создадут в обществе традицию глубокого неприятия таких очков и масок. Даже не маргинальность, а вообще крайнюю неприличность, непристойность. Приучат воспринимать как оскорбление всех присутствующих. В общем тогда возможно выпадет шанс наблюдать, как квалифицированное мракобесие в лице порой лучших специалистов с гуманитарных факультетов будет находчиво, упрямо подавлять прогресс и развитие общества. Инноватор? Будь проклят и получи нагайкой!

Странно будет, если в ближашие 3-5 лет это все нас не коснется.

Upd. Футурологический анализ Google Glass именно как видеокамеры - http://nature-wonder.livejournal.com/220269.html. Ссылка от alien3.
Tags: будущее, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments