азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

ЖЖ уникален и свеж!

Интерфейс ЖЖ лучше, чем у Фейсбука и Вконтакта. Прошли годы, а ЖЖ все равно в принципе лучше их! ЖЖ идеален для больших статей с фотографиями и схемами, удобен для длинных, структурированных обсуждений в коментах. Фактически у ЖЖ нет конкурентов среди социальных сетей. ЖЖ уникален. В Фейсбуке и Вконтакте узкий интерфейс. Узкий интерфейс загоняет информацию в узкие рамки. Принципиальный, изначальный дефект. Он не дает автору свободно развернуть, простроить сложную мысль, идею из отдельных кирпичиков. Cложная интересная мысль строится из простых, ясных, очевидных мыслей-кирпичиков.

В Фейсбуке и Вконтакте крайне не удобно что-то обсуждать долго и детально. Интерфейсы ФБ и ВК как-будто нарочно не дают расти критической массе. Не дают расти критической массе структурированной информации в коммуникации. ФБ и ВК — это фичастые твиттеры — конечно полезные, но их, думаю, только специальным организациям удобно использовать для серьезной работы — например, для сбора статистики, для пиара, который координируется извне ФБ и ВК. А обычным участникам в этих сетях негде увидеть картину в целом, негде разрастаться точкам кристаллизации движений. Создать там точки кристаллизации легко, но они все равно задыхаются по мере роста. Захлебываются от собственного нарастающего хаоса, так как неудобно наводить порядок в прибывающей информации. Узкие, скученные интерфейсы порождают отрывчатость информации, приучают к отрывчатой, суетливой манере действий, а значит и мыслей — значит там не может формироваться что-то сложное, развитое, значит ФБ и ВК — это путь деградации сообществ.

ЖЖ живее всех живых. ЖЖ был торт, есть торт и будет торт. Кто-то там засомневался! =) Зря! Механика ЖЖ не имеет конкурентов. Юзаем ЖЖ!
Tags: ЖЖ, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments