азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Переехал на Fedora 12



Как обычно переставил начисто.

И выполнил давнишнюю мечту. Теперь система работает на RAID1. Из двух терабайтных дисков сделал софтверный рейд 1 - система в принципе видит их как один диск. Диски работают синхронно, один из них можно убрать и система продолжит работу как ни в чем ни бывало. Вот только что выдернул SATA шнурок у одного диска и загрузился спокойно. Потом подключил его обратно, выдернул SATA шнурок у второго диска из рэйда, поправил в биосе очередность загрузки с жестких дисков и спокойно загрузился в свою федору. Полностью убрал старое беспокойство о дамокловом мече неожиданной гибели диска с системой и потери всех самых важных данных. Данные я уже достаточно давно бэкаплю и не смотря на создание рэйда все равно продолжу бэкапить. А вот перестановка системы сама по себе - процедура долгая и теперь с рейдом, надеюсь, я не скоро столкнуть с ней не по своей воле.

(UPD. Кстати, ставил Федору на degraded RAID1 - то есть заранее создал RAID разделы на одном диске указав в настойках, что дисков два. Сам инсталлятор Федоры не смог создать рейд1 раздел физически только на одном диске. Потом загрузился в свежую Федору, перелил со старого диска данные на degraded raid разделы, скопировал на старый диск структуру разделов с нового диска и подключил соответствующие разделы со старого диска в общий RAID. Через несклько часов старый диск полностью засинхронизировался с новым)

Сделал 3 raid раздела. на них лежат соответственно: /boot, / и /home. Своп лежит на обычном не рейдовом разделе. GRUBом поставил загрузчик в MBR на оба диска.

Плюс к своему и так большому хозяйству жестких дисков прикупил еще один. Первый раз за все годы изменил Сигейту и купил WesternDigital WD15EADS - 1500 гиг. Тихий. Якобы "зеленый" =) Амазонские леса безопасносте! Как и мои архивы теперь =) Уже в прошлом году резко замедлился их рост, перестал собирать архивы файлов, теперь собираю архивы ссылок на эти файлы в делишезе =) Весь объем ценных для меня файлов, которые невозможно или сложно найти в инете - немногим более терабайта и дальше этот объем расти не собирается. А в будущем возможно и снизится - , например, MP3ишки будут лежать в инете в неубиваемых распределенных хранилищах и локально мне понадобится хранить только плейлисты.

Простудился. Отпустили на работе - сижу дома. Навожу порядок в делах, в голове, в личном делопроизводстве.

В воскресенье была встреча по Кольцу-Соцветию (сайт закрыт. Upd 22.06.2013)
- в гости пришли 6 замечательных людей. Доперезнакомились. Сверили видение. Составили план, который надо выполнить к следующей встрече.
Tags: кольцо, линукс, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments