азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Расскажу вам о своем участии в выборах 11 октября

Хоть я сам собирался пойти наблюдателем, но в райкоме сразу предложили войти в состав участковой избирательной комиссии членом с правом решающего голоса - то есть стать полноправным членом избирательной комиссии.

До выборов пару раз поприсутствовал на заседаниях комиссии, пару раз отдежурил - выдавал открепительные.

Итак: какой был расклад сил?

УИК по закону - 15 человек. Не более половины членов комиссии могут быть государственными или муниципальными работниками. В нашей избирательной комиссии 13 человек были сотрудникоми ЖЭК, который лет 7 назад стал частной конторой. Главных заказчик у этого ООО ЖЭК - ГУП ДЭЗ - муниципальная контора. Поэтому де факто большая часть комиссии жестко экономически зависит от муниципального заказчика. Председатель УИК и начальник этого ЖЭК - одно и тоже лицо =) 14-ый член комиссии - возвышенная и интеллигентная пожилая дама от Справедливой России. Ну и собственно я - 15-ый.

Зачем я вообще пошел на выборы? Очень хотел посмотреть на это вакханалие лжи изнутри. Многие молодые коммунисты, кто пошел наблюдателями и членами комиссий в избирательные комиссии были удалены еще днем. Многие из них уже не участвовали в подсчете голосов. А я хотел посмотреть все - всю цепочку, всю технологию до самого конца. Поэтому старался не дать им малейшего повода для Предупреждений, за которые меня могли удалить. При абсолютном численном превосходстве комиссия могла меня удалить за 5 минут.

Короче рассказываю по порядку
Открылся участок. Мне указали на стол за которым я должен был выдавать бюллетени и регистрировать избирателей. Мой стол бы на масимальном удалении от стола с Дополнительной книгой - куда вписывают избирателей с открепительными.

Урны стояли на максимально удалении от столов комиссии. Кабинки для голосования и широкие колонны загораживали от нас урны для голосования. Ни с одного стола не было видно сразу обе урны. С моего стола можно было увидеть только одну и то, если отклониться. Я заметил председателю, что с моего места не видны урны - а это прямое нарушение закона. Председатель сдавленно закричал на меня и зашипел. Мне совсем не хотелось быть удаленным в первые часы этого спектакля, плюс к тому мои письменные Жалобы, даже, если бы удалось заставить председателя комиссии их принять, все равно бы ничего не поменяли в ситуации. Я считаю, что гораздо важнее было увидеть всю эту внутреннюю кухню лжи изнутри, чтобы лучше понимать ситуацию, а потом поделиться знанием с другими.

Пошли избиратели. Я старался считать всех, но так как еще и регистрировал избирателей, то получил только приблизительные данные (плюс меня в 16.00 опять же под угрозой удаления отправили с переносной урной по квартирам и последние часы я не застал. В общем по моим подсчетам и по подсчетам наблюдателей - из 2400 зарегистрированных на участке избирателей проголосовало около 500-600.

"Бегунки". Тот самый дальний стол с Дополнительным списком с самого утра начал пользоваться бешеной популярностью у подозрительно-однообразных людей. Туда один за другим подсаживались отрешенные люди, которые методично и без эмоций привычными движениями давали паспорт, получали бюллетени и шли голосовать. Ни один из них не поинтересовался плакатами со списком партий и депутатов. На вид эти люди были характерными работниками социальной сферы - учителя, врачи и т. п. При этом руководство нашей комиссии (заместитель председателя и секретарь) - постоянно суетились около того стола. А тетки сидевшие за тем столом крайне глупо постоянно встревоженно и "тайком" таращились на меня, проверяя - заметил ли я их козни.

Вся эта подозрительная активность мне так надоела, что я решил все-таки подойти и поинтересоваться. Пока не были избирателей - подсел к тому столу и начал перелистывать страницы их регистрационной книги. Тетки выдававшие бюллетени сначала замерли и отшатнулись от книги, как от компрометирующей улики, а потом выхватили у меня книгу, закрыли, и, стараясь не привлекать внимания посетителей участка, начали на пределе слышимости звать руководство и делать ему семафорные знаки глазами =) - плюс мне объявили, что без председателя мне книгу посмотреть не дадут. Явное нарушение закона. Я на том момент, хоть и успел листануть книгу, но не заметил там явного криминала - все-таки первый раз на выборах и опыта в выслеживании подтасовок нет. Поэтому пошел за свой стол и продолжил прием избирателей.

Буквально через минуту после этого к моему столу подошла заместительница председателя и объявила мне предупреждение за то, что я "много хожу" =)) Повторюсь, что очень хотел увидеть все до конца и быть удаленным еще до начала подсчета голосов в мои планы не входило.

Но все-таки я разозлился. Почитал Избирательный Кодекс Москвы и решил сваять Жалобу - свой юридический экспромт. Не успел я начать текст второй копии (тут я опущу серию шпионских приключений), как вокруг меня собралась почти вся комиссия (сотрудницы ЖЭК с начальником) и предложили пройти с переносной урной по квартирам. В случае отказа намечалось второй предупреждение и мое удаление становилось уже делом практически решенным. То есть меня хотели удалить еще до того, как я бы успел дописать жалобу.

Выходя с участка, нашу процессию (участковый, мелкий московский чиновничек-наблюдатель от Патриотов России, член комисси (работник ЖЭК) и я) догнал председатель и не особо скрываясь сказал своему жэковцу-подчиненному - "Подольше" и в глаза посмотрел со значением. Фишка в том, что тот жэковец был водителем нашей машины.

Итак пенсионеры. Нам выдали список из 23 адресов, до 20.00 часов вечера (завершения голосования) оставалось 3 часа, а из расчета 15 минут на адрес нам светило не успеть обойти всех пенсионеров. Мне повезло, что половина пенсионеров вызвавших урну успели уже сами сходить и проголосовать. Оказалось, что члены комиссии вызванивали этих пенсионеров и если бы мы не успели обойти всех, то члены комиссии дали бы мне еще одно предупреждение, что опять же вело к удалению с участка до подсчета.

Как голосовали эти пенсионеры? Те, кто был моложе и осознаннее - голосовали за КПРФ и Яблоко. Совсем старенькие сразу искали в списке Лужкова. Две старушки проголосовали за Святенко (Едро) "потому что она нас с 9 мая поздравила". То, что эти поздравительные открытки печатают на цифровых машинах и имена пенсионеров вписано "рукописным" шрифтом из таблицы базы данных, а не рукой самой Святенко - они не понимают. Нам для бабушки такие поганые якобы "личные" открытки приходили. Одна старушка предупредила, что выбирает "по красивой фамилии", а проголосовала за Едро - увидев в списке Лужкова. В общем две трети этих стариков проголосовало за Едро.

В квартирах пенсионеров крайняя нищета. В обстановке и интерьерах ничего не поменялось с 70-х, 80-х. В свеже-отремонтированной квартире жила только одна старушка из всех адресов. Видели бойкого старичка 94 лет. Старушки в массе своей уже осознают окружающий мир с большим трудом. Хоть мы и носились по этим квартирам бегом, но в глаза бросались судьбы этих пенсионеров - фотографии из их молодости - черно-белые карточки в рамках из 30-х, 40-х, 50-х, были и дореволюционные фотографии. Кокетливые и гордые женщины в парадных платьях; щегольские, полные сил мужчины с романтическими взглядом и в шляпах по той моде. Фотографии бравых офицеров, летчиков, морских капитанов - все это мужья - 90 процентов адресов - квартиры старушек. Тяжелые чувства переполняют, когда подряд видишь столько больших, но уже увядающих судеб.

Вернулись на участок. Председатель погасил оставшиеся бюллетени - раза в два меньше, чем должно было остаться по моим оценкам и по оценкам наблюдателей. Потом часа три было застолье - жэк кутил: ел и пил. 10-ого (в субботу) комиссия закупила всяких сухомяточных продуктов для перекусов на участке и 2 бутылки шампанского - я участвовал в походе в универсам. Так вот 11-ого на столе уже образовалось 4 бутылки вина и большая бутылка водки. Нас настойчиво пытались напоить. И кстати в течение всего дня я сидел на участке, а вся коммисия уговаривала "сходить покушать", чтобы спровадить меня с участка =) Подсчет бюллетеней должен по закону начаться сразу после закрытия участка. Но руководство комиссии подсчитало голоса в книгах, вычислило, сколько им можно вбросить. И где-то уже в первом часу ночи они и вбросили. Я отошел по естественной надобности, а оставшиеся наблюдатели не успели поймать гадов - люди пожилые, очень устали за день. Комиссия сразу расслабилась.

Процедура посчета началась глубокой ночью. Свидетель от Едро громко поздравил председателя комиссии с победой в момент вскрытия урн и спокойно ушел домой.

Начали подсчет.



Я целенаправленно порылся в основании кучи вываленных бюллетеней - там должны были лежать вброшенные бюллетени - ведь они вброшены последними в урну и первыми должны были вывалиться на стол.

Сразу заметил и выудил плотную пачку бюллетеней - они "слиплись" - их пригладили, выдавив воздух между листами, чтоб пачка была плотной и легко вошла в широкую щель урны при вбросе. Особые чувства расставания с последними иллюзиями о возможностях какой-то свободы и демократии в капиталистической системе возникают, когда рассортировывашь бюллетени из пачки в 60-70 штук на которых все галочки нанесены одно рукой, одной ручкой и за одного кандидата >:-) Скорее бы как можно больше молодых людей познакомилось с этой реальностью. Когда листаешь вброшенные бюллетени возникает эффект мультипликации на галочках в клетках бюллетеня, их ставили на автомате, торопились и они все похожи, как близнецы, только каждая последующая чуть отличает от предыдущей.

За Патриотов России вбросили 3 бюллетеня =) Сверху явно сказали, что народ вообще за партию из клоунов и политических фигляров голосовать не будет и комиссия вбросила, чтобы было хоть что-то, но все-таки несколько избирателей за них проголосвало по-настоящему - характерные неуверенные галочки разными ручками. Я достал эти вброшенные бюллетени из стопки отсортированных для пересчета, развернул веером, как игральный карты, чтобы все три галочки-близнецы оказались рядом и показал соседке - та поджала губы и сосредоточенно уставилась в стол.

Испорченных бюллетеней было около 50-ти. Я их перелистал, меня всегда интересовало, что же народ пишет на этих испорченных бюллетенях, зная, что кричит в пустоту. Большая часть бюллетеней была вообще чистой. Может быть в "карусели" у бегунков был какой-то сбой или кто-то из них так пытался показать фигу начальству? 20 бюллетеней были сосредоточенно расчерканы. Несколько штук были перечеркнуты по линейке, один - широким синим фломастером (человек продумал все заранее и специально принес с собой этот фломастер!). Три бюллетеня содержали надписи: "ЦИРК!", "Я ПРОТИВ ВСЕХ" и "Революция V Будет" (V - явно из фильма "V-значит Вендетта"). Анонимы, я солидарен с вами!

Кстати народ ставит яркие и густо прочерченные галки и кресты только в рамках КПРФ, ЛДПР и ЯБлоко, напротив остальных партий совершенно безэмоциональные тонкие значки.

Потом начался совсем ад. Комиссия с листочками и калькуляторами шепталась и явно химичила с количеством голосов - в смысле "кому сколько дать" - подгоняли по указаниям сверху. С этого момента я вообще не вмешивался в работу комиссии, собственно я уже все самое яркое увидел и дальше наблюдал только для полноты картины личного опыта - не хотелось быть удаленным в последний момент и пропустить что-нибудь важное. Но, ИМХО мое присутствие не давало им зарезать голоса за КПРФ вообще в минимум.

В протоколе голосования совершенно абстрактные цифры.

Было уже около 4 утра.

К сожалению, когда мы считали проголосовавших, мы не разделяли бегунков и обычных избирателей. Оценю бегунков приблизительно в 60-80 человек. А вбросили около 500 голосов. ИМХО эти выборы были просто тренировкой, отладкой технологий буржуазного парламентаризма. Лет через 20 может быть такие ухищрения будут уже не нужны - народу придется выбирать только между Республиканцами и Демократами, (Консерваторами и Лейбористами), (ЕдРо и СправРо) - тут и вбрасывать ничего не нужно - сплошное торжество либерализма.

Власти явно с помощью социологических опросов заранее поняли выбор народа - и всполошились. ИМХО они начали подготовку к агрессивным "выборам" еще до наступления кризиса и с помощью иностранных оккупационных советников (американские оккупационные силы с 1996 года слегка подрасслабились, а после кризиса запустили вторую волну жестких мер по еще более глубокому порабощению и отчуждению населения, плюс ЕС из союзника США времен противостояния с СССР перешло в разряд сверхдержавы и пытается играть "оранжевыми" силами свою игру - США забеспокоилось и наше марионеточное правительство начало закручивать гайки). По посчетам наблюдателей реальные данные по участку примерно такие (не считая вброса, но с бегунками, которых мы не считали отдельно):
едро - 43 процентов
кпрф - 27 %
яблоко - 17 %
остальные - 13 %

Едро действительно получило голосов больше, чем любая другая партия, но 44 процента суммарных голосов КПРФ и Яблока могли затруднить их лафу.

Мой вывод по косвенным признакам. Едро - полная накачка. КПРФ и Яблоко - гнобят и пытаются посеять раздор между ними любой ценой (стравливают и пускают слухи), чтобы их наблюдатели не сотрудничали между собой на выборах. На ЛДПР им глубоко наплевать уже. СправРо пока ничем не помогают, но и не мешают. Патриотов России тянут из полного ничтожества хоть к каким-то значениям.

В 6.30 я покинул участок c заверенной копией протокола голосования в кармане

Вывод: буржуазная парламентская система - идеальный инструмент подавления свободы. Пытаться выиграть у буржуазного государства играя краплеными картами из их колоды - нереально. Все, кто призывает решать задачи коммунистической партии только парламентским путем - враги народа, антикоммунисты и настоящая контра.

Мы пойдем другим путем. Но отказываться от участия в работе буржуазной парламентской системы нельзя ни в коем случае. Пока у нас еще есть возможность заглядывать внутрь этой кухни лжи. И чем больше народу убедится в фиктивности парламентской "демократиий" - тем лучше.



Примечание: Все совпадения в этом тексте с реально существующими местами и лицами, если таковые будут замечены, являются случайными и непреднамеренными. Все факты вымышлены. Да, вам показалось. Все права на героев сего текста принадлежат их хозяевам. Ни одно животное в ходе работы нашего избирательного участка не пострадало (а жаль). Все права на персонажей и сюжет "Гарри Поттера" принадлежат Дж.К. Роулинг. Рекомендации, предоставленные нашими специалистами, не являются основанием для самолечения и не заменяют очной консультации врача. Ваш адрес был взят из открытых источников
Tags: КПРФ, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments