азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Издавна интересуюсь различными психотехниками. Примерно два года назад поставил перед собой задачу - разобраться, что такое медитация и не изотерическое ли это фуфломошенничество? Неделю с утра до вечера читал интернет, как книгу. В результате пришел к выводу - медитация это реальная психотехника. И существует два основных вида медитации - самадхи и випассана, которые различаются по способу концентрации внимания - в самадхи мы концентрируем внимание на конкретном обьекте, факте или мысли, а в випассане гоним из сознания все мысли достигая полного безмыслия, штиля в сознании.
Возникли вопросы:

Ну вот мы в самадхи сконцентрировались на предмете и что дальше?
Достигли мы в випассане полного безмыслия и что дальше делать?
Длительное безмыслие или концентрация на объекте чем-то ценны сами по себе (кроме обретения практического навыка концентрировать внимание и успокаивать сумбур мыслей)?
Как конкретно с помощью медитации отдыхать, учиться, дисциплинироваться себя, управлять своими привычками и пристрастиями, повышать способности?
По некоторым данным длительная концентрация внимания приводит к ярким галлюцинациям и чувству эйфории, которое для многих медитаторов ценно само по себе - эдакий наркотик - сидишь себе в трансе и вырабатываешь дозы =) По другим непроверенным данным длительная концентрация внимания приводить к утомлению мозга (а как же отдых мозга?) от которого мозг защищатеся выбросами эндорфинов, которые медитатор ошибочно принимает за духовный катарсис и просветление. Еще есть мнение, что аутотренинг - самопромывка мозгов, а не саморазвитие. Правда ли это? Может быть медитация вредна?

Cо времени тех исследований прошло, как я писал выше, два года, тема уже стала забываться, но недавно я прочитал в википедии несколько статей по психотехникам и давний расплывчатый интерес вылился/оформился в конкретные вопросы, которые я и изложил в этом посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments