азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Деньги и распределенные вычислительные системы

Деньги и Цена - одни из ключевых элементов рыночной экономики. С точки зрения рыночников - идея экономики построенной на принципах рынка - просто замечательная. Рыночники считают, что рынок - это своего рода распределенная вычислительная система в которой информация между элементами вычислительной системы (предпринимателями) переносится в форме цены и денег.

Фон Мизес (один из основателей австрийской экономической школы обосновывающий превосходство рынка над планом) говорил, что: "В экономике, базирующейся на обмене, объективная меновая ценность благ становится мерной единицей... ...В денежной экономике выбраны для этого деньги."



По Мизесу участник рынка переносит в цену товара свои ценности - определяет цену товара на основе всех своих знаний и мнений, поэтому в рыночной системе интересы отдельных людей и всего общества вычисляются и достигают баланса .

Все было бы здорово, если бы не два момента.

1) Когда участники рынка (с точки зрения распределенной вычислительной системы) формируют цену, чтобы передавать через нее информацию другим участникам рынка - они производят сжатие иноформации с потерями. Например, когда вы сжимаете файл с помощью архиватора ZIP - потерь информации не происходит - из zip-архива можно восстановить исходный файл, а вот когда вы сжимаете картинку в формат JPEG, то происходит классическое сжатие с потерями. По jpeg-алгоритмам удаляется наименее существенная с точки зрения человеческого зрения информация о картинке (в основном урезается инфа о цветовом тоне и в меньшей степени инфа о яркости). Поэтому из картинки сжатой по JPEG алгоритму невозможно восстановить исходную информацию - часть информации теряется.

Аналогично при образовании цены происходит сжатие с потерями информации, которую закладывает в цену предприниматель. И обратите внимание - алгоритм сжатия с потерями каждый предприниматель выбирает сам. Поэтому он может сократить любую часть информации при сжатии, даже саму важную. Например, на пачках сигарет по всему миру приходится писать большими буквами - "...опасно для здоровья..." - цена не передает эту ключевую информацию о сигаретах. Она теряется из-за произвола частного предпринимателя. Само по себе сжатие с потерями в большой вычислительной системе неизбежно - иначе при росте системы будут перегружены каналы обмена информацией между участниками вычислений и система упрется в потолок роста (см. Закон Амдаля), - но я обращаю внимание на конкретный алгоритм сжатия. Частные предприниматели (буржуазия) ради своей выгоды не откажутся сжимать информацию при формировании цены за счет потерь части информации важной для отдельных людей или всего общества. А рулит у нас пока буржуазия...

2) Кроме способа сжатия информации важно и качество информации закладываемой в цену частным предпринимателем. А ведь в капиталистической (рыночной) экономике существует коммерческая тайна. Поэтому частный предприниматель имеет очень поверхностное и порой ошибочное представление о делах у других участников рынка. Предприниматель по сути очень мало знает о реальном положении дел в своей рыночной экономике. Предприниматели стараются скрывать инфу о текущем положении их дел и о своих планах от конкурентов. Поэтому формируя цену предприниматель неизбежно вносит в цену определенную ложную информацию о реальности. А если учесть, что цена одного товара вычисляется из цен на другие товары, а другие предприниматели тоже плохо знают состояние экономики, то ошибка закладываемая в цену нарастает от одного участника рынка к другому.

Как мы знаем, частные предприниматели (капиталисты) не хотят сами отказываться от коммерческой тайны, также они против открытого и стандартизированного механизма формирования цены. Поэтому информационные ошибки в рыночной вычислительной системе будут постоянно нарастать и приводить со временем к увеличению неадекватности капиталистической экономики, что будет раз за разом приводить к кризисам, пример которого мы сейчас и наблюдаем. Таким образом капиталистическая экономика (рынок) принципиально не способна удерживать баланс.

Коммунисты предлагают решение - полная прозрачность информации об экономике для всех и научная стандартизация формирования цены для всех.
Tags: коммунизм, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments