азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Эксплуатация и негэнтропийные насосы

Что такое эксплуатация?

Марксово определение капиталистической эксплуатации (знатоки поправьте, если я ошибаюсь) - отъем прибавочной стоимости у пролетария капиталистом. Это определение эксплуатации с точки зрения политической экономии.

Придумал еще одно определение эксплутации - специально для либертарианцев.
Эксплуатация - это частичное ограничение свободы пролетария в пользу капиталиста в обмен на доступ пролетария к средствам производства принадлежащим капиталисту. Т. е. пролетарий ограничивает свободу вещи (средства производства), а капиталист ограничивает свободу человека. Для гуманиста это принципиальная разница.

У Стаффорда Бира нашел еще одно определение эксплуатации - на этот раз с точки зрения кибернетики. Из статьи "Origins of Team Syntegrity".

“Exploitation” then becomes the deprivation of information; and the text points out that what are (laughably) called “the mass media” very often carry not zero, but negative information – insofar as they take away the opportunity to acquire positive information.


Т. е. с точки зрения Бира эксплуатация - это процесс в котором класс угнетателей ограничивает доступ класса угнетаемых к информации о реальности. Буржуазные СМИ ("the mass media") несут не просто Ноль информации, а вообще негативную информацию (ложную информацию) и таким образом лишают пролетариат возможности получать истинную информацию. А из-за того, что класс пролетариев теряет доступ к правдивой информации, он теряет связь с реальностью, лишается возможности рефлексировать - т. е. понимать самого себя, понимать, что он есть класс, у которого есть свои интересы. Без информации класс теряет свой "revolutionary ferment".

Чтобы решить эти проблемы - надо накачивать класс пролетариев упорядоченной истинной информацией - негативной энтропией (negentropy). Бир предлагает для этого усовершенствованую систему советов - инфосеты построенные по методу Синтегрити - своего рода negentropy pumps – which is to say, by cybernetic definition potentially revolutionary forces in society.

Не зря Ленин говорил о советах, о советской власти. По Биру именно сеть инфосетов (улучшенные советы) сможет революционизировать класс пролетариев. И мы тут начали на практике изучать метод Синтегрити - усовершенствованную советскую систему. Пока в самом начале пути.

Вводная статья Бира о методе Синтегрити - Origins of Team Syntegrity. Есть еще его книга Beyond Dispute: The Invention of Team Syntegrity, но ее пока нет в цифровом виде. На амазоне она стоит 149 долларов. Было бы здорово скинуться на покупку и отсканить ее. Таки важная научная работа в копилку левой теории.
Tags: коммунизм, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments