азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

КПРФ и Сообщество

Любое общественное движение можно условно разделить на Ядро и Сообщество. Ядро - это Партия - группа убежденных единомышленников объединнеых общей целью и идеей достижения этой цели. Сообщество - это спектр уже не врагов, но еще не единомышленников - это толпа всевозможных интересующихся, попутчиков и сочувствующих, например, либеральных и христианских социалистов, патриотов-державников, умеренных националистов, экологов, социально ответственных предпринимателей и т. п.

КПРФ допускает ошибку, котороую в свое время совершила КПСС. Ради численного роста и красивой отчетности она решила растянуть границы Партии до границ Сообщества. В результате в Партию берут всех подряд. Это хорошо для численных показателей, но плохо с точки зрения качества контингента. Это стратегически опасно.

Движение OpenSource показало, что Сообщество - это огромная сила. Были выработаны техники работы Ядра со своим Сообществом, которые во много раз увеличили производительность Ядра. Но при этом влкючать Сообщество в Ядро не нужно и даже вредно.

На мой взгляд уже давно назрела необходимость чистки рядов левых партий и сокращения их численности ради роста качества. При это обязательно надо применять техники работы с Сообществами вокруг левых партий.
Для этого надо создавать внутрий партий группы работы с Сообществами.
Состав стандартной группы работы с Сообществом давно выработан движением OpenSource:
1) Генератор текстовых материалов
2) Дизайнер
3) Коммуникатор-Общественник-Дипломат - организует и модерирует встречи, гасит конфликты, заряжает энтузиазмом, рассказывает о движении
4) Техник-Завхоз - изготовление материалов, кормежка, транспорт и т. п.
5) Переводчик
6) Веб-разработчик-админ.
Трансляторы идей и атмосферы Ядра в Сообщество: сайт-форум, рассылки, встречи, вечеринки, совместные поездки.

Порекомендовал бы КПРФ провести чистку рядов и начать работу с Сообществом.
Tags: opensource, кпрф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments