азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Эксплуатация и бизнес-риски



Часто либералы на упрек марксистов о том, что капиталисты эксплуатируют пролетариев, отвечают, что капиталисты защищают пролетариат от бизнес-риска. И вроде бы как капиталисты с пролетариями оказываются квиты - эксплуатация отплачивается защитой от риска.

Но то, что предприниматель идет на опасный риск - это лишь его вина и вообще бизнес-риск не должен касаться нанятых работников. Например, в древнем Риме равобладелец тоже ограждал раба от бизнес-риска. Если работорговец прогорал, то долги работорговца не переходили на раба. Но разве рабу нужно было благодарить работорговца за защиту от бизнес-риска?
Бизнес-риск присущ деятельности предпринимателя. Если бы он застраховал свой риск, то в случае провала получил бы возмещение ущерба, а в случае удачи получил бы меньшую прибыль (ведь ее часть ушла на страховку). Но раз предприниматель не хочет страховать свой риск, то сие лишь вина этого жадного авантюриста, а не работников нанятых предпринимателем.

Поэтому пролетарии как и прежде эксплуатируются капиталистами - обкрадываются на размер прибавочной стоимости без всякого возмещения.
Tags: марксизм, теория, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments