По поводу "Плача математика" от
Я учился в хорошей школе. С девятого класса наш поток поделили на гуманитариев и технарей - я пошел в технари. Но это присказка.
А дело в том, что я возненавидел математику особенно сильно, когда мы начали проходить квадратные уравнения. Нам дали Дискриминант. Чертов Дискриминант. Непонятный, уже готовый, подвешенный в воздухе, магический и непроницаемый Дискриминант. С одной стороны прекрасная парабола, на графике с параболой глаз отдыхает, она красива, сама гармония. И тут же инфернальный дискриминант. Сколько мы им пользовались... Но никто так и не объяснил, что такое дискриминант, и как он выводится. Просто дали готовый.
Если в мыслительной цепочке возникает непонятно место, то обычно останавливаешься, разбираешься и идешь дальше. Если же тебе дают готовый непонятный инструмент для перехода от отного шага мыслительной цепочки к другой, то дальше весь мыслительный процесс становится непонятным, формальным, мертвым, одеревенелым, а потому - неинтересным. У меня развито образное-зрительное мышление, я должен видеть в воображении то, о чем думаю. А дискриминант гасил картинку - для него не было осмысленного образа.
Вот в википедии статья о дискриминанте
Там приведена общая формула для многочленов соотв, вида. ИМХО надо потратить несколько уроков на объяснение смысла этой общей формула. Чтобы школьник мог в графическом виде представить Дискриминант и решение, покрутить их в своем воображение.
Эх, был бы IQ у человека не 0-200, а 1000, плюс способность одновременно удерживать в памяти 1000000 объектов, то математика в нынешнем её виде вообще не нужна была бы. Никаких формул, никаких упрощений, никаких костылей!