азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

"Обездоленные" Урсула Ле Гуин



Прочитал на днях на коммуникатоер "Обездоленные" Урсулы Ле Гуин. Восхищен. Оказывается у левого движения есть сильный союзник. Урсула Ле Гуин - убежденная анархистка. Анаррес и Шевек в моем сердце.
У Анархистов и Коммунистов общий коммунизм. Но способы его достижения разные. Анархисты после революции собираются сразу разрушить буржуазное государство и начать строить коммунистический мир. Коммунисты после революции собираюстя также разрушить буржуазное государство, но вместо него временно (!) создать государство пролетарское и только когда сопротивление буржуазии будет с помощью мощи пролетарского государства сломлено и деление людей на классы будет полностью ликвидировано, то пролетарское государство отомрет, отомрет и коммунистическая партия как отдельный орган и наступит коммунизм. Коммунисты не должны забывать, что пролетарское государство создается только временно и вынужденно, и должны готовиться к его отмиранию/ликвидации, аналогично с партией.
Как анархисты собираются бороться с буржуазией отказавшись от централизованного государства, централизованной армии с ГенШтабом, от иерархии? Если они от всего этого откаужутся, то у них не будет шансов против рабоающих как часы буржуазных иерархий с их тяжелой промышленностью, инструментарием мобилизации... Коммунисты в отличие от анархистов это понимают и собираются на время построить пролетарское государство, которое защитит завовевания революции от буржуазии. Коммунисты (большевики) более реалистичны, чем анархисты. Поэтому я коммунист, а не анархист.
Урсула Ле Гуин эту проблему анархизма обходит - свою землю и свободу анархисты получают в дар (бесплодным миром Анарреса откупаются от анархистов) и им не нужно защищать свою свободу.
Урсула Ле Гуин описала коммунистический мир - просто и подробно, с его проблемами, трудностями, свободой, ответсвенностью. Ее мощная фантазия позволила погрузиться в мир коммунистического Анарреса, как в реальность. Не было ощущения натянутости, фанатизма или искусственности мира. Анаррес - это мой мир.
Книга перекликается с "Часом Быка" Ивана Ефремова. "Обездоленные" написан в 1974 году, а "Час Быка" в 1968. Почти что одно время. Тоже два мира. Мир коммунизма (Земля/Анаррес) и мир угнетеняи (Торманс/Уррас). Испытание героев коммунистического мира миром угнетения. Для меня это книги-побратимы. Это наше сильнейшее оружие. Наша опора.
Tags: анархизм, обездоленные, прочитал, урсула ле гуин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments