азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Революция не отменяет эволюционного метода ликвидации частной собственности

Интересный метод ликвидации частной собственности придумали в мире OpenSource. Они решили извести ее методамми самой рыночной экономики. Против рыночной частной собственности применили ее же гнуснейшее порождение - лицензирование. Всего навсего в лицензии было запрещено запрещать. Запрещено запрещать другим пользоваться объектами.
При этом никаких экспроприаций. Свободные объекты создаются с нуля. И их может становиться только больше. Хоть свободный софт и ничейный, но его не могут захватить в частную собственность (например, как клад) - GPL это предусмотрительно запрещает.
Нам дан выбор. Мы можем выбрать, чем пользоваться - закрытым продуктом или открытым. Свободная конкуренция (!) - честные либералы должны быть счастливы.

По тому же принципу можно поступить и с вещественными объектами. Например, скидываемся мы и покупаем участок земли. Это участок земли передаем в собственность специальному некоммерческому фонду. В документах которого навсегда запрещено перепродавать его собственность третьим лицам. Также запрещено и продавать сам фонд или как-то иначе менять его свободу. А участком земли пользуются все желающие. Если возникнет спор, как использовать участок - придется учиться договариваться, деньги не помогут - некому платить. А в случае насилия - гражданские акции неповиновения, бойкотирования и сопротивления.
В собственность фонда можно будет передавать сырье, оборудование, помещения, транспорт.... Пользоваться собственностью фонда смогут все, но только для личного потребления продуктов. Новые произведенные, но не потребленные продукты (предметы) остаются в собственности фонда и продолжают круговорот.
Конечно, можно ускорить процесс - провести революцию и экспроприировать частную собственность. Но тем, кто не хочет пролить "слезинку ребенка", даже в обмен на то, чтобы перстали проливаться их тысячи и миллионы, эволюционный метод ликвидации частной собственности может прийтись в самый раз.
Tags: идея, опенсорс, частная собственность, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments