азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Комент от chumakin

Михаил,

Так уж жизнь устроена, что мне придётся всё время скакать от общего к частному и обратно.
То есть любое обобщение возможно только на конкретном материале, а обобщения подтверждаются конкретными примерами. Да и вообще -- так наше сознание устроено на разных уровнях от отдельного знака до общего рассуждения или большого текста: мы видим, понимаем, познаем частное через общее и конкретное. То есть: общие положения есть основа для восприятия частностей каждой минтуы жизни.

Так вот, мне сейчас 48 лет и более 30 лет я провёл в мыследействии о том, как устроена наша жизнь людская, что в ней хорошо и что плохо, почему, и что я лично могу сделать в сторону её улучшения.

Почему мыследействие для меня основная категория здесь: потому что продумать всю жизнь раз и навсегда невозможно; можно лишь обдумав нечто попробовать это сделать, проверить, испробовать, обмыслить результат, обсудить, и пробовать в деле уже на другом уровне.

Поэтому рассматривать нам лучше три слоя:
-- теория (книги, теории, тексты)
-- комуникация, общение
1) по поводу теории,
2) по поводу практики других людей
3) по поводу своей практики
4) по поводу деятельности моей и других людей, когда обсуждение явно не связывается с теорией.
-- деятельность в виде участия в проектах, которые я связываю с тем, что я накопал для себя в теории.

Так вот, изучение теории общества я начал с работ В.И Ленина и К. Маркса. А с чего ещё я мог начать в 1976 году, проживая в СССР?
Постепенно перешёл на психологию, лингвистику, практическое самопознание (медитации) и анализ текстов умных людей на самые разные темы. Анализ в отношении того, как расказывать про сложные вещи доступно.

К 14 годам я был крепким троечником. Прочитал пару хороших книг на тему самообразования (хороших книг на эту тему почти нет), пообщался с умными взрослыми именно на эту тему, выстроил программу по успешному обучению и закончил среднюю школу почти на одни пятёрки, затем закончил иняз с красным дипломом.

А затем принял решение на вступать в КПСС (меня настойчиво приглашали) и не идти в аспирантуру (тоже звали) на основе взглядов, выработанных в процессе мыследействия по поводу современного мне общества.

Теперь вот уже лет десять как живу со своей женой и детьми в канаде. За это время я много ещё чего нового узнал:
-- НЛП, соционика (с Юнга), конструктивизм, knowledge management (KM), нейрофилософия. Но их всех побивает СМДМ (Методология в духе Г.П. Щедровицкого). В СМДМ я общался один на один со многими ведущими методологами (исключая только Петра).

Что меня заставило ответить на Ваше заявление «Надо пропагандировать классовую рознь» своим постом?

Ваша позиция человека активного в нашей социальной ситуации.
Многие годы изучения теории доказали мне огромную ценность людей, которые готовы так же что-то СДЕЛАТЬ на основе свих взглядов.
Таких людей крайне мало. Причём даже в мировом масштабе.

Так вот моё возражение как раз и адресовано такому активному человеку.
Хорошо, вы считаете, что надо нечто сделать (а именно «пропагандировать классовую рознь»). Хер с ней, с «рознью»: это проблема Вашего языка, Вашего кругозора. Как говаривал Ганди: совершенно неважно, что именно вы делаете; важно что вы что-то пытаетесь делать. (кстати, нечто подобное говорил и Г. Щедровицкий).

ОК, давайте пропагандировать рознь, причём именно классовую.
Встаёт проблема, однако: толку нет и не будет.
Другими словами: Организовать социальное действие чрезвычайно трудно.
Ещё раз: Вы предлагаете что-то начать делать в рамках, масштабах общества (или я неправильно Вас понял?), а организовать социальное действие чрезвычайно трудно.

Вполне возможно, что Вы даже и не думали, что кто-то может вот так серъёзно отнестись к Вашему заявлению и поддержать его.

Но вот такой случай: я готов поддержать Ваше действие по пропаганде.

Как конкретно Вы предлагаете эту самую пропаганду организовать?

Как это ни противно, но активная болтовня «по поводу» сопровождает каждое нормальное действие. Надеюсь, что соотношение слова и дела у нас будет в норме.

Кстати, может, вынести это обсуждение в отдельный тред?
Tags: chumakin, щедровицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments