азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Первая анти-киберсиновская статья. В Комьютерре. "О моделях и жизнеспособностях".



Первая анти-киберсиновская статья. В Комьютерре. "О моделях и жизнеспособностях".

http://offline.computerra.ru/2008/726/351991/

Может быть, чтобы не было головокружения от "успехов"? Или начинают давить начавшую завлвдевать умами масс перспективную антирыночную систему управления экономикой?

Вот, на пример, абсурдное обвинение Киберсина:
"Но в другом случае эти сигналы не поступили! Вот краткие выдержки из книги Бира: "…я активизировал поиски… областей чилийской экономики, используя которые можно было бы быстро восстановить приток иностранной валюты в страну <…> Предполагалось, что я получу письма разных чилийских ведомств, уполномочивающих меня вести переговоры <…> Накануне вылета я понял, что мне придется лететь без писем <…> Ни одному из этих планов не суждено было сбыться". Совершенно очевидно, что план Бира столкнулся с сильным сопротивлением правящей верхушки. Но его система не среагировала, не выдала алгедонические сигналы, и опасность была проигнорирована (что сыграло потом определенную роль в падении правительства Альенде и проекта "Киберсин" вместе с ним)."

"Его система не среагировала, не выдала алгедонические сигналы". Так в киберсин и не были встроены датчики для сбора алгедонических сигналов от правящей верхушки. Киберсин и не был предназаначен для управления старой бюрократической системой Чили, которую еще предстояло заменить, о чем предчуствуя предстоящие проблемы писал Бир. У него вообще были другие задачи. За старую правящую верхушку отвечал Альенде, а не Бир и Киберсин.

Аргумент о том, что сейчас нейробиологи выяснили, что мозг работает гораздо сложнее, чем представляли себе Бир и Эшби не означает, что модели Бира и Эшби не правильные. Маркс ведь тоже во много устарел, но открытый им закон прибавной стоимости никуда не делся, а продолжает исправно работать, хотя подробность и глубина моделей сейчас гораздо выше. ИМХО в статье применена непозволительная логическая уловка.

Давно заметил, что в Компьютерре заправляют апологеты рыночной системы и все подгоняют под свои рыночные взгляды.
Tags: киберсин, компьютерра, критика, стаффорд бир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments