азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Про копирайт

Отличная статья от lex_kravetski о "воровстве" интеллектуальной собственности. Статья программная, пиарьте!
Я только хотел добавить по поводу проблемы кормления авторов в условиях свободного распространения их творчества. Лех не зря пишет о том, что коммерсанты от искусства пытаются ввести понятие "воровства" в коллективное бессознательное общества. Нам не надо не просто с этим бороться, а прилагать усилия к тому, чтобы в коллективное бессознательное вошла привычка пересылать некую сумму автору понравившегося произведения.

На практике эта методика должна выглядеть так: к каждому аудио/видео плейеру, книжной читалке нужно написать плагин, который пересылал бы фиксированную сумму (доллар) автору выделенного в плейлисте произведения по нажатию кнопки. Хочешь переслать 5 долларов - просто нажимаешь 5 раз.

В настройках плагина указываешь адрес своего кошелька, логин и пароль, размер единоразового платежа. А к каждому произведению (аудио/видео/текст/граф файлу) надо присоединять адрес кошелька автора, плюс цифровую подпись автора, при этом адрес кошелька автора защищается подписью автора. Тогда пересылку денег можно будет свести к нажатию одной кнопки.

В отличие от обычной покупки, где оплата производится единоразово, плагин позволит оплачивать особенно понравившиеся произведения несколько раз. Ведь вкусы со временем меняются, меняется воспрятие, например, песен. хочется поблагодарить автора еще раз. Особенно это касается программ, которые со временем становятся любимыми инструментами и уже бывает не понятно, как мог обходиться без них. Каждый раз после из удачного применения возникает чувство благодарности автору.

Дело за малым - написать плагин оплаты песен для, например, WinAmpа. И выработать стандарт храненине ссылки на кошелек автора и его подписи в каждом медиа-файле.
Tags: идея, копирайт, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments