азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Почему я против либерализма?

Потому что он еще не коммунизм =)

Вот определение Либерализма по Брокгаузу и Ефрону: Либерализм - направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, налагаемых церковью, деспотизмом власти, полицейской регламентацией, обычаями и т. д. Лучший представитель либеральных идей XVIII в. в области просвещения и религии - Вольтер. Политический Л. нашел выражение во франц. "Декларации прав человека и гражданина", где были установлены основы гражданских свобод: народный суверенитет, личная неприкосновенность, свобода совести и мысли, слова и печати, граждан. равенство. Л. отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан против сословн. привилегий, участие обществ. элемента в отправлении правосудия и проч

Все это я поддерживаю. Но! В Либерализме есть одна закавыка. Это хорошо звучащая идея о ликвидации вмешательства государства в экономику. Казалось, что может быть лучше отмены вмешательства косной бюрократии в свободную деятельность людей? Коммунисты вообще мечтают об отмирании государства. Но сейчас во всем мире именно государство гарантирует социальное обеспечение. Важный тезис (с которым я и воюю) это запрет на вмешательство в бизнес образование и перевод его полностью на рыночные рельсы. Что это означае? Это означает платное образование. То есть закрепление устойчивого наследственного расслоения людей на элиту и быдло в зависимости от доступа к капиталу, а не от талантов и способностей.

Перекладывание обязанности зарабатывать себе на образование на молодых людей и даже кредитование на образование (дача денег под проценты) крайне не справедливо. Все общество пользуется культурой образованных людей, а платить приходится только им самим. Нам не важно, что ел на завтрак наш коллега или друг, но вот какое образование он получил, насколько он культурен, воспитан, интеллигентен крайне важно и ценно. Недальновидные богачи не хотят платить налоги на социальное обеспечение общества, на бесплатное образование, а что они получат в результате? То, что их потомки будут окружены массами необразованных людей. Злых, преступных и бескультурных. Хотя многие богачи это понимают и уже сейчас селятся в закрытых и охраняемых городках, чтобы обезопасить себя и своих детей от черни. Но это уже какая-то психушка из-за жадности. Свобода ли это?
Tags: идея, критика либерализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments