азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Целостная картина техники медитации

Давно собираю информацию по медитации и вот наконец часть информационной мозаики сложилась в целостную картину.
Что такое медитация судя по большинству источников? Это длительная концентрация внимания на безмыслии (випассана) или на определенной мысли-коане (самадхи). Какая польза от медитации? Обычно перечисляется следующая: тренировка внимания, отдых, мистический опыт типа выхода в астрал и наблюдения ангелов.
С тренировкой внимания понятно - это факт, занятия медитацией действительно тренируют внимание, учат удерживать его луч на объекте. С отдыхом сложнее, я не нашел конкретных объяснений о каком-то особенном сверхкачественном и быстром отдыхе в медитации, конечно человек находится в трансе - это ведь отдых, но почему бы просто не поспать - обычный сон ведь тоже транс и отдых.
С мистическим опытом все гораздо сложнее. По некоторым данным удивительные видения приходящие во время медитации - это просто результат выбросов эндорфина которыми мозг защищается от утомления. Таким образом это вредно, так как утомляет мозг и напоминает наркотик - человек может подсесть на собственный эндорфин, некоторые медитаторы так и пишут - мол медитация это бесплатная доза. Так что мистической стороной медитации я заниматься пока не буду, потому что она мне еще не понятна и есть подозрение, что вредна.
Но наконец, в книге "Преобразующие диалоги" - учебнике по ведению психотерапевтических бесед, я нашел отличное рациональное объяснение медитации.
Медиатция - это психотерапевтическая техника. Вы выбираете некую интересующую вас мысль и начинаете медитировать. То есть удерживаете внимание на мысли (коане) и следите как из подсознания начинают всплывать связанные с коаном мысли и чувства. Неотносящиеся к теме вы сразу отбрасываете, относящиеся фиксируете в своей памямти или на листочке бумаги. Медитация проводится до тех пор, пока не перестанут всплывать связанные с коаном мысли.
Что же это за медитация? Это знакомство с вашим подсознанием! С его мыслями и чувствами. По сути вы проводите ревизию подсознания в области касающейся выбранного коана. После медитации надо проанализировать собранную информацию. Такие медитации надо проводить регулярно, на разные темы, чтобы отслеживать изменения в своем подсознании, чтобы ладить с ним, да и вообще из-за любопытства, кто же это сидит внутри вас и управляет вами =)
Tags: медитация, методика, психогигена, психотехника, этап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments