азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Круглый стол «Свободное программное обеспечение и самоорганизующиеся сообщества»

От nil_0

Общие сведения
Дата проведения: суббота 8 декабря 2007 г.
Время проведения: 10:45-13:45
Суммарная длительность: 3 часа.
Место проведения: Московский физико-технический институт, аудитория 323ГК (вместмость - 32 чел.).
Используемое оборудование: компьютер, мультимедиа-проектор, экран.
Раздаточные материалы:
1. распечатки Программы, Вводного слова, Вводного доклада, др. докладов, статей по теме круглого стола.
2. лазерные диски со свободными программами и файлами презентаций



Программа
1. Вступительная часть (45 мин.)
1.1. Гладыш Анатолий Николаевич «Вводное слово» - 10 мин.
1.2. Иванов Михаил Геннадьевич «Вступительный доклад» - 25 мин.+10 мин. дискуссия.
2. Доклады участников (5 докладов по 15 мин. + 5 мин. дискуссия, всего 1ч. 40 мин.). Воз-можные доклады (предварительный список):
2.1. Арутюнов Юрий Артёмович (нач. отдела передачи технологий в МФТИ) пример-ная тема: «Правовые основы оборота коммерческих программ»
2.2. Кондрушенко Александр Сергеевич (рук. депозитария ФГУП «МНИИ Интеграл») «Правовые проблемы в обороте свободных программ»
2.3. Алкснис Виктор Имантович (если получится), примерная тема: «Инициативы Госду-мы и общественности по внедрению свободного ПО»
2.4. Провинцев Павел Михайлович (директор Российского Фонда Развития Высоких Технологий), примерная предварительная тема: «Инфраструктура для инноваций»
2.5. Герасимов Игорь Александрович (Секретарь МГК СКМ РФ по научной работе, ру-ководитель инновационного отдела при МГК СКМ РФ, подтвердил участие и тему), «Общественное самоуправление с помощью интернета»
2.6. Ахундов Микаиль Арасович (сотрудник инновационного отдела при МГК СКМ РФ, подтвердил участие и тему), «Киберсин и его уроки»
3. Заключительная часть (35 мин.)
3.1. Прения – 30 мин.
3.2. Гладыш Анатолий Николаевич «Заключительное слово» - 5 мин.

Предварительный список проблем для обсуждения
1. Открытые лицензии (включая лицензии семейства GPL) написаны на английском языке и ориентированы на американское законодательство.
2. Было бы правильно иметь русскую открытую лицензию, которая была бы написана на русском языке и ориентирована на отечественное законодательство.
3. Если отечественное законодательство такую лицензию не позволяет, то надо сформулировать, чего в нём не хватает и пролоббировать поправки.
4. После создания русской открытой лицензии надо провести переговоры с Free Software Foundation (FSF, см. http://www.fsf.org/), чтобы "скрестить" GPL с русской лицензией, с тем, чтобы GPL действовала за границей, а наша лицензия – у нас. Возможно, это потребует создания очередной версии GPL.
5. Возможно, в России надо иметь некоторую организацию – аналог FSF, чтобы ей мог-ли передаваться авторские права на свободное программное обеспечение (ПО), а она в ответ брала на себя юридическое обеспечение того, чтобы это ПО оставалось свободным (FSF так делает), ну а кроме того такая организация могла бы выступать по от-ношению к сообществу свободного ПО в качестве координатора разработок (вывешивать информацию о том, каких специфически русских программ нам не хватает, ка-кую документацию надо срочно перевести и пр.).
6. Сейчас идёт работа (В.И.Алкснис) над приездом в Россию Ричарда Столмана (осно-воположник движения свободного ПО). Готовы ли мы к тому, чтобы не просто "внимать великому гуру", но и провести переговоры на конкретные темы (например, на темы, описанные выше)?
7. Выработка рекомендаций круглого стола. Шлите свои предложения по проекту рекомендаций. Например, если вы считаете нуж-ным создать русский аналог FSF, то присылайте предложения по созданию такой ор-ганизации, её целям, задачам, методам работы, уставным документам и пр. Было бы желательно предварительно прояснить позиции участников хотя бы по вышеприведён-ным пунктам списка проблем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments