азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Кратчайшее изложение марксизма

Марксизм касается любого работоспособного человека. Ведь большинство из нас работает за зарплату. Большинство из нас - наемные рабочии, пролетарии, т. е. люди у которых нет своих станков, помещений, технологий (средств производства). Поэтому нам приходится наниматься капиталисту, у которого средства производства есть.

Многое изменилось с тех пор, когда был написан Капитал. Зарплаты выросли, безработица мизерная (в Москве легко можно найти работу). Но суть не изменилась. Общество все еще разделено на два класса - класс пролетариев и класс капиталистов. И вторые продолжают эксплуатировать первых.

Пролетарий получает меньше, чем произвел. Это закон прибавочной стоимости. Разница между зарплатой, стоимостью сырья, машин и их амортизацией с одной стороны и стоимостью произведенных пролетарием товаров и услуг - это прибавочная стоимость. И создается она трудом пролетария, тем самым проданным трудом, за который недоплатил капиталист. Прибавочную стоимость забирает себе капиталист.

Почему капиталист недоплачивает пролетарию? Почему пролетарий всегда находится в зависимом положении перед капиталистм? Потому что у капиталиста есть средства производства - станки, помещения, сеть сбыта, технологии, а у пролетария, только руки и голова, поэтому пролетарию приходится отдавать свой труд в обмен на доступ к средствам производства, которые контролирует капиталист. Это и есть эксплуатация. Получается, что капиталист эксплуатирует человека подобно отаре овец, которая есть травку и плодится. Или подобно пшенице, которая растет под лучами солнца. Конечно об урожае надо забоитится, но фокус в том, что пшеница дает больше, чем на нее потрачено усилий. Аналогично и с пролетарием, он дает больше чем на него тратится и его можно эксплуатировать, ведь он не может работать на самого себя, потому что у пролетария нет права собственности на средства производства.

Конечно пролетарий, может накопить денег и купить собственный станок и нанять для этого станка рабочего. Тогда этот пролетарий станет капиталистом и начнет доить/эксплуатировать другого человека.

Как решается проблема эксплуатации? Надо перевести средства производства в общественную (и не государственную) собственность, тогда пролетарии смогут работать на все общество, а не на отдельный класс. Потребность в этом уже есть - движение OpenSource уже начало частично решать проблему частной собственности на средства производства. Но, к сожалению, OpenSource переводит в общественную собственность только софт, технологии, поэтому полностью решить проблему эксплуатации методами OpenSource нельзя. Ведь вещи нельзя распространять по свободной лицензии, их нельзя бесплатно копировать, как информацию.

Рано или поздно институт частной собственности войдет в противоречие с потребностями общества и будет ликвидирован, этот процесс, я уверен, пройдет не просто, ведь многие собственники средств производства захотят сохранить свое привилигированное положение и применят силу, но их сметет массовое восстание прогрессивных общественных сил, их сметет народная революция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments