азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Коротко о моем понимании марксизма

Почти дочитал Анти-Дюринг Энгельса и кое-что вынес.

Обычно левые неподкованные в марксизме говорят: "Капиталист не работает, а пролетарий вкалывает, поэтому капиталист плохой, а пролетарий хороший".

В ответ защитник капитализма отвечает: (привожу часть поста отсюда) - "изо дня в день он (капиталист) должен придумывать всякие программы продаж, ублажать покупателя скидками, платить всяким ебланам журоналистам за статьи о его товаре и всякому супу за рекламу, оплачивать труд рабочих програмистов которых на рынке нет и которые говносайты согласны делать уже дороже чем индусы. просыпатся утром и думать чтоб еще такое сделать чтоб покупатель был доволен и не ушел к другому продавцу и чтоб буровик не ушли к конкуренту."

Левый ничего толком на это ответить не может. А вот если бы он прочитал Анти-Дюринг... =)

То левый ответил бы так: "По определению капиталист отличается от пролетария тем, что у него есть средства производства, а у пролетария нет. Поэтому капиталист может работать, а может не работать, (например, нанять управляющего). А вот у пролетария такого выбора нет. Он должен только работать. Но не в этом основная проблема. Проблема в том, что капиталист, благодаря собственности на средства производства, может эксплуатировать пролетариев - отбирать часть их труда себе.

Например, капиталист может вместе со своими наемными рабочими разгружать свой пароход, но это не ставит его в ровень с этими пролетариями, потому что он владеет пароходом и может нанимать рабочих, чтобы отбирать часть их труда себе, а сколько он лично трудится грузчиком или талантливым организатором - не имеет значения, он все равно эксплуатирует людей. Ведь вор тоже может вкалывать, но суть его воровской работы не меняется."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments