азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Совет в Орионе

В субботу 15 сентября участники Советского возрождения (su21) посетили конференцию в
Орионе. Участники - это мы: a_konstant и я. Орион - это терапевтическая нерелигиозная община. Иначе говоря поселение приемных семей. Короче, люди, который усыновили детей-сирот и живут общиной сосредоточенной на воспитании этих детей.

Так вот жители Ориона (и Китежа http://www.kitezh.org/ - первого поселения приемных семей) живут по советскому принципу - у них регулярно проходят советы, на которых они реально отчитываются, принимают решения и планируют работу. Их методика ведения совета ИМХО достигла совершенства.

Еще в августе я посетил общину Китеж и мне, как гостю, позволили присутствовать во время заседания совета взрослых. После обеда, все быстро собрались за одним столом, некоторые выложили ежедневники и начали сначала быстро сообщать о том, что уже сделано, потом перешли к
этапу принятия решений. Быстро говорили - мне нужна машина - отвезти детей к стоматологу, мне нужно в Москву такого-то, водитель сказал - машина будет готова - тогда-то, договорились о времени выезда. Потом прошло обсуждения, что нужно сделать для подготовки к конференции. Я был не в курсе дел общины, поэтому схватывал только поверхностно, но обратил внимание, что все прошло быстро, рационально и демократично. Явно схема работы совета была давно отточена до блеска

Итак на самой конференции в Орионе участники общины провели мастер-класс, на котором рассказали, как работают их советы, а потом и провели игровой совет в котором участвовали все гости.

Мастер-класс в программке конференции назывался так: Терапевтическое собрание - принцип ведения, структура, стили управления, участие детей и взрослых.

Схема следующая:
1) Извинения/Приветствия. Извинение - это перечисление тех, кто не пришел или опоздал с пояснением причин отсутствия. Приветствие - приветствие гостей, но так, чтобы не оттянуть на них все время работы совета.

2) Объявления/Планы. Куда, кто, что. Участники совета рассказывают о новостях и планах. Кстати важный принцип общины - это создание открытого информационного пространства. Все должны все знать. Информация не должна утаиваться, иначе это быстро приведет к напряженности, конфликтам и разладу общины. Например, некоторы дети воруют, это должно сразу оглашаться на совете, чтобы начать педагогическую работу, если же эту информацию скрыть, но обязательно начнуться проблемы.

3) Проблемы/Вопросы. Все участники совета рассказывают о проблемах, жалобах, сложных моментах. Также все высказываются о предложениях решения проблем. Тут же обсуждаются и наказания, но в Китеже и Орионе они называются "компенсации" - т. е. человек должен возместить нарушенное, починить сломанное, восстановить испорченные отношения.
Это раздел стараются завершить на положительной ноте. Перечисляются успехи, оглашаются поздравления.

4) Ожидания. Это что-то вроде критики или даже ругани, но наоборот. Можно сказать - ай-яй-яй - вы все ни на что не способные двоечники. А можно сформулировать иначе: я уверен вы хорошо потрудитесь, подготовитесь к экзамену, справитесь со всеми сложностями и препятствиями и сдадите его.

5) Одобрения. Информация, которая снабжает положительными эмоциями и заряжает энергией оптимизма.

На каждом совете должен быть ведущий, который следит на тишиной, вниманием, пресекает отвлечения, затягивания и фиксирует высказанную участниками инфу.

Этот опыт надо обязательно использовать при создании советов. Совет - это не непонятное официальное заседание на котором вся спят, а докладчик нудно отчитывается. Совет - это коллективный разум. Низовая власть, народная сила и мудрость.

Восстановим Советскую Власть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments