азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Отчет

Отчет a_konstant о встрече по стратегии социализма

28 июля состоялось собрание Московского совета граждан, прошедшее в форме семинара по теме "стратегия движения к социализму". Содокладчиками выступили А. Шубин и вновь принятый в ряды СВ О.С.Ананян.


Саша Шубин изложил историю двух основных моделей социализма - централистской, восходящей истоками к Томмазо Кампанелле, и федералистской, идущей от Джерарда Уинстенли. Выработка разумного сочетания обеих моделей в построении общества рассматривается Сашей как одна из задач СВ.



Олег Ананян подхватил эту тему, заметив, что существуют разные типы принятия решений, каждый из которых хорош для определённой ситуации: единоличный, квалифицированным меньшинством, большинством голосов, консенсусом. Также Олег озвучил ряд экономических идей, в числе которых идею народных предприятий со снятой дихотомией "работодатель - наёмный работник", а также идею природной ренты.

Микаиль Ахундов сообщил об идеях по принятию решений коллективом, к которым Стаффорд Бир пришёл к концу жизни.

Дионис Георгис напомнил об опыте афинской античной демократии, который следует изучать и использовать. За особые заслуги в деле охраны природы Дионис и Светлана были награждены экземпляром сашиного романа "Ведьмино кольцо". :)

Андрей Константинов поделился мыслями о проблеме прогрессорства как необходимого качества людей социалистической (коммунистической) формации. Тезисы А.К. по этому поводу можно посмотреть по ссылке: http://npj.ru/rgnoogen/progressory

Никита Одинцов сообщил о преимуществе объединения людей по производственному признаку перед их объединением по территориям, в чём был поддержан Михой Кожариновым. Кожаринов расширил формулировку, сказав, что объединение в советы должно осуществляться по признаку общей деятельности: будь то производство, научная, художественная или педагогическая деятельность или общее дело по решению проблем конкретной территории. В последнем случае такое объединение по факту оказывается также и территориальным, чем противоречие снимается. Менее всего Михе хотелось бы, чтобы движение было разбавлено ничего не делающими "советами болтунов". Впрочем, этого не хотелось бы никому.

А.И. Орлов представил проект Высоких статистических технологий - http://orlovs.pp.ru - которые, по его мнению, могут быть использованы и для конструирования общества будудщего.

Сергей Чулок говорил о том, что социалистическое общество должно провозгласить право человека на жизнь - соответственно, на материальное и организационное обеспечение жизни - главной ценностью, на основании которой строить всё остальное.

Кроме Олега Ананяна в число советских Граждан были приняты Сергей Чулок, Никита Одинцов и Михаил Кожаринов, представлявший школу "Перспектива" (Дебаркадер/Хавская) и образовательное бюро "Солинг" , где в скором времени будут созданы новые Советы.

Также было собрано материальное вспомоществование администратору нашего сайта и разработчику полезных программных продуктов.

http://www.su21.org/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments