азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Достоевский, Пирамида Маслоу и Нулевой Закон Робототехники

Меня давно волновала проблема: "счастье всего мира не стоит слезинки ребенка".

Неожиданно у schegloff наткнулся на ссылку анализа одного из главных персонажей книг о Гарри Поттере http://rakugan.livejournal.com/155818.html

Оказывается в последней книге о Гарри Поттере Джоан Роулинг поднимает знаменитый вопрос о "слезинке ребенка". Знаменательно.

Как раз вчера вспоминал статью Сергея Тишина Пирамида потребностей или трактат о смысле развивающей Пирамиду Потребностей Маслоу. У Маслоу высшая потребность/мотивация человека это Самореализация. А Сергей Тишин уточняет понятие Самореализации и вводит три уровня самореализации:

1) Нижший уровень Самореализации - желание просто творить. Хоть что-нибудь. Просто так.
2) Второй уровень - творить то, что нужно людям, хотя бы кому-нибудь.
3) Третий уровень - высший. "Экология человечества. Этот термин в данном контексте введён В. Ланцбергом и подразумевает, что человек начинает сопоставлять свои поступки с благом максимально возможного количества людей, зачастую не выбирая между ближним и дальним." Т.е. творить ради блага человечества.

Тут мы выходим опять на Достоевского. Значит одновременно: "Самореализация - сопоставлять свои поступки с благом максимально возможного количества людей" и "Счастье всего мира не стоит слезинки ребенка".
Значит надо это объединить как-то. Тут мне вспомнились Три Закона Робототехники по Азимову. В Википедии прочитал и о Нулевом Законе Робототехники - Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред. Почему бы не перенести этот закон и на человека? Ведь это закон жизни.

Вокруг определения слов "человек" и "вред" идут постоянные споры. Есть проблемы и с учетом суммарной пользы/вреда в будщем. Может быть вред сейчас принест пользу потом, а польза сейчас принесет вред в будущем.
Вопрос поднятый Достоесвким - кто важнее Человек или Человечество. Можно ли навредить человеку ради блага Человечества?

Куча вопросов.

В идеале нравственным законом человека были бы следующие правила:

0. Человек не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред
1. Человек не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред, если это не противоречит Нулевому закону.
2. Человек Может выполнять приказы человека, кроме приказов, противоречащих Нулевому и Первому закону.
3. Человек должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Нулевому, Первому и Второму законам.

Вот это были бы идеальные законы человечества, в котором существует примат общества над человеком, а главная цель - сохранение себя и развитие
Но ведь человечество не знает толком прошлого, не знает будущего, не знает всех законов мира. Оно по сути слепо, как в таких условиях выполнять законы не зная точных определений понятий этого закона?

Может быть создать науку - слезинкологию? И каждое действие оценивать по соотношению польза человечеству/кол-во слезинок ребенка (эффективность/стоимость)? Ввести по аналогии с прожиточным минимумом минимум расхода слезинок на человека, на страну, на проект. Ввести международный индекс слезинки? Ведь чтобы накачать силу, надо терпеть боль тренируемой мышцы. По этой аналогии ввести пороговое значение слезинки в минуту? Вычислять значение страдания на объем, на площадь, на время, на человека. ГОСТ на величину страдания, санитарные нормы...
Баланс страдания.
Гармония страдания....


---------------
А какое решение этой проблемы предложите Вы? Пускай самое безумное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments