азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Ты че? Коммунист? С дуба чтоль рухнул??? Иди делом займись!

Часть 1. Разрушение мифа о неадекватности политически-активного человека

В жизни каждого человека есть важные вопросы:

Обеспечение хорошего жилья, его своевременный ремонт, обстановка мебелью и бытовой аппаратурой.
Поиск работы с максимально возможной оплатой с приемлемыми условиями труда.
Уборка, мытье и наведение порядка в жилище
Личное здоровье, гигиена, питание.
Образование и повышение профессионализма
Общение, налаживание контактов с окружающими
Своевременное восстановление сил, отдых
Поиск своей второй половины и семейная жизнь
Взращивание и воспитание детей.
И т.д.

Перечисленные вопросы крайне важны для человека, они всегда должны быть в сфере его внимания, своевременно решаться. Человек должен стать профессионалом в области бытовой жизни, иметь прочный бытовой фундамент за спиной, иначе двигаться дальше нельзя.

Но, к сожалению, масса считает эти вопросы единственными и достаточными для человека. В обществе закрепился миф об ущербности людей, которые занимаются и другими проблемами. Я согласен с тем, что пренебрегать бытом нельзя и прежде чем человек перейдет к решению других вопросов, он должен решить житейские проблемы.

Но чем человек занимающийся только бытовыми вопросами отличается от животного? Да ничем! Ищет пропитание, строит гнездовище, размножается, выращивает потомство. А разве человек это просто животное, которое вместо клыков и когтей снабжено мозгом? Разве орган мышления это только вспомогательный инструмент решения животных/бытовых вопросов? А может быть наоборот? Не будем ударяться в бездумные крайности: жизненные программы в которых ментальность процветает за счет быта или быт за счет ментальности одинаково не отвечают дуалистичной природе человека, а следовательно вредны.

Человек - существо общественное. В отличие от общественных животных (например, муравьев) у человека нет фиксированной программы. Он способен изобрести новую программу действий, лучше отвечающую реалиям мира. Забота о человеческом сообществе, от благополучия которого зависит и благополучие каждого его члена, это на мой взгляд один из бытовых вопросов человека. Человек может решить все свои личные бытовые вопросы (дом, дача, машина, семья, дети), но не решив проблемы общества, он неизбежно потеряет нажитое. За человеком, который замкнулся на решении проблем только своего маленького мирка, рано или поздно придут =(
Поэтому, с моей точки зрения, вопросы развития человеческого сообщества (например, развития культуры, социального обеспечения, обороны, направления научных исследований...) это тоже бытовые вопросы человека, которым нужно постоянно уделять внимание и решать их.
ИМХО, аполитичные люди достойны всеобщего порицания.
Аполитичный человек - ущербный человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments