азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Марсианские хроники



Испытание взлета и посадки ракеты. Ракета поднимается на 325 метров и аккуратно садится обратно. Оператор снимает с вертолета с верхней точки, поэтому сцена выглядит зрелищно. Мы тысячу раз видели запись взлета ракеты, а вот ее посадку на Землю — в первый раз, по крайней мере я вижу в первый раз. И эта посадка напомнила об образах из детства — Марсианские хроники Брэдбери. Ракета с астронавтами садится на поверхность Марса — вот так примерно и представлял себе. Мне всегда казалось, что эта фантазия никогда не сбудется, как сказка, а вот она взяла и сбылась.

Полет прошел 14 июня. Ракета SpaceX's Grasshopper предназначена для испытания технологии возврата многоразовой космической ракеты. Впрочем странно — для космических полетов и так многоступенчатые ракеты применяют, а тут решили возить с собой на орбиту запас топлива для возврата и посадки. Может быть конструкторы компании научились делать необыкновенно легкие аппараты, либо этот ролик просто лапша для ушей нынешних или будущих инвесторов, а может и тех, кому эту компанию может быть собираются продать. Эх, никакой романтики =)

Upd. Grasshopper предназначен для возврата только первой ступени, а не всей ракеты. На орбиту он подниматься не будет. Впрочем — это проект коммерческий, поэтому никто не отменял самых неожиданных подвохов и поворотов в дальнейших событиях.
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments