азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Промывание мозгов

Недавно сталинисты начали пиарить книгу "Тайная война против Советской России" Майкл Сейерс, Альберт Кан.

В книге в том числе рассказывается и о том, как Троцкий готовил антисталинское восстание в СССР. Сталин про это узнал и в 37 всех перебил всех, кто поддерживал Троцкого. Между прочим книга выполняет важную задачу - объясняет, что Сталин не был каким-то параноиком и убивавшим просто так маньяком (как это пытались представить критики всего советского в 80-е, 90-е), а прагматично боролся за власть с сильным противником.

Но особый интерес для сталинистов представляют различные свидетельства троцкистов о том, что Троцкий и его сторонники работали на немецкую и японскую разведку и вообще были в СССР пятой колонной фашистов.

Например, такая цитата:


Отныне, писал далее Троцкий, «диверсионные акты троцкистов в военной промышленности» должны будут совершаться под прямым «наблюдением немецкого и японского верховных командований». Троцкисты не должны приступать ни к каким «практическим действиям» без предварительного согласия своих немецких и японских союзников. Чтобы обеспечить себе полную поддержку со стороны Германии и Японии, без которых было бы «нелепостью думать, что можно придти к власти», право-троцкистский блок должен быть готов к серьёзным уступкам. Троцкий перечислил эти уступки: «Германии нужны сырьё, продовольствие и рынки сбыта. Мы должны будем допустить её к участию в эксплуатации руды, марганца, золота, апатитов и обязаться на определённый срок поставлять ей продовольствие и жиры по ценам ниже мировых. Нам придётся уступить Японии сахалинскую нефть и гарантировать ей поставку нефти в случае войны с Америкой. Мы также должны допустить её к эксплуатации золота. Мы должны будем согласиться с требованием Германии не противодействовать ей в захвате придунайских стран и Балкан и не мешать Японии в захвате Китая… Неизбежно придётся пойти на территориальные уступки… Придётся уступить Японии Приморье и Приамурье, а Германии – Украину». В письме намечался затем характер режима, который должен быть установлен в России после свержения Советского правительства. «Надо понять, что без известного выравнивания социальной структуры СССР с капиталистическими державами правительство блока удержаться у власти и сохранить мир не сможет… Допущение германского и японского капитала к эксплуатации СССР создаст крупные капиталистические интересы на советской территории. К ним потянутся в деревне те слои, которые не изжили капиталистической психологии и недовольны колхозами. Немцы и японцы потребуют от нас разряжения атмосферы в деревне, поэтому надо будет идти на уступки и допустить роспуск колхозов или выход из колхозов».

В новой России должны произойти резкие перемены – как политические, так и
территориальные и экономические.

«Ни о какой демократии речи быть не может. Рабочий класс прожил 18 лет революции, и у него аппетит громадный, а этого рабочего надо будет вернуть частью на частные фабрики, частью на государственные фабрики, которые будет находиться в состоянии тяжелейшей конкуренции с иностранным капиталом. Значит, будет крутое ухудшение положения рабочего класса. В деревне возобновится борьба бедноты и середняка против кулачества. И тогда, чтобы удержаться, нужна крепкая власть, независимо от того, какими формами это будет прикрыто».


Мне этот текст показался мягко говоря неадекватным для человека в свое время бывшего соратником Ленина.

Я решил проверить. Нашел в яндексе английское написание имен авторов книги - Michael Sayers and Albert E. Kahn. Нашел в википедии статью посвященную Альберту Кану (там кстати, приводятся интересные факты про цензуру в США). А в конце статьи нашлась прямая ссылка на текст той самой книги о троцкистах.

http://www.shunpiking.com/books/GC/

И вот тут обнаружилось самое интересное! Все переводы этой книги на русский язык не полные!
1) http://freebooks.net.ua/6272-majjkl-sejjersalbert-kan-tajjnaja-vojjna-protiv.html
2) http://stalinism.narod.ru/vieux/sayers/sayers00.htm
3) http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KAN_Al%27bert/_Kan_A..html - скан отечественного издания 1947
года.
В первой ссылке у книги вообще нет оглавления.
По всем ссылкам (содержащим оцифрованные переводы книги) нет одного важного пункта из английской версии книги - "BIBLIOGRAPHICAL NOTES" иначе говоря "Список литературы с комментариями". Нет как пункта в оглавлении так и самого текста "Списка".

Странно, правда? Почему-то русском издание изъят Список литературы с комментариями к нему.

А вот почему:


Комментарий к Главам 15-16 (как раз о троцкистском заговоре)

"Unless otherwise so indicated in the text, the material - quotations, dialogue and incidents - concerning the secret intrigues of the Trots kyitr~ and Right conspirators and their connections with foreign Intelligence Services is drawn directly from the official records of the three Moscow Trials held before the Military Collegium of the Supreme Court of the U.S.S.R. in August 1936, January 1937 and March 1938. For example, the details of Krestinsky's negotiations with General Seeckt and of Rakovsky's dealings with the British Intelligence Service in the 1920's are drawn from KrestinskoJ 's and Rakovsky's testimony before the Military Collegium of the Soviet Supreme Court in 1938. Similarly, the account of the meetings and negotiations in Berlin between Sedov,Pyatakov, Shestov, Smirnov, etc. are drawn from the testimonyof Smirnov in 1936 and Pyatakov, Shestov and others in 1937.Stacements by Trotsky and his son, Sedov, are given here and in subsequent chapters as quoted by their fellow conspirators testifying at the trials."

http://www.shunpiking.com/books/GC/GC-AK-MS-Bibliography.htm


Иначе говоря, в комментариях к Списку литературы авторы сообщают, что вся инфа о сотрудничестве Троцкого с немцами и прочих интригах взята из официальных записей признаний троцкистов на Московских допросах 36-38-ого годов.

Насколько известно, те допросы проходили в такой форме, что допрашиваемые признавались во всем, что от них требовалось.

Получается, что авторы американской книги использовали информацию сталинистов, а не какую-то новую и независимую. Поэтому в области критики сталинской оппозиции книга абсолютно односторонняя, авторы не провели независимого расследования.

Так вот, чтобы обеспечить книге авторитет независимого иностранного источника и придать ее аргументам образ самостоятельности, из нее банально исключили Список литературы с комментариями. Коммунисты-авторы книги были честны - они прямо рассказали о своих источниках. А вот потом кое-кто почикал ножницами книгу...

Сокрытие правды - не наш метод!
А гугл и википедия - рулят.

Примечание: Я не троцкист. Троцкого не читал вообще. По поводу Сталина считаю, что то время он был на своем месте и его действия были адекватны, но сейчас применение его методов было бы уже вредным. Многие современные молодые сталинисты - хорошие ребята, только зря уж слишком идеализируют Сталина. Фанатство вредит адекватному восприятию.
Tags: исследование, история, книги, сталинизм, троцкизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments