азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Нерациональность национализма

Дело в том, если подойти к проблеме сугубо прагматично, то кровная помощь эффективна только тактически - стратегически она вредна. Да, сбиваясь в кланы, можно обеспечить большую выживаемость, но когда в какой-то стране экономические отношения определяеются родовыми, то это приводит к неэффективности экономики. В том же Азербайджане, сильны родовые отношения - многие сделки заключаются не по экономической эффективности, а по степени близости родовых отношений. От этого страдает эффективность экономики - в результате высокая бедность населения.
Не даром в капиталистическом Западе отказались от родственных отношений в экономике. Это не просто императивная прихоть - это требование прогресса, требование повысить эффективность общества. Если бы капиталистам было бы выгоднее заниматься бизнесом по родовому принципам, то они бы точно так бы и делали, и никто бы не смог им помешать.

Но национализм, родовые отношения неэффективны для больших экономик.

К слову, если бы наци-скинхеды убивали бы кавказcких воров в законе, киллеров, членов организованных преступных группировок, то я бы наци-скинхедам аплодировал. Им бы все аплодировали и гордились. Но наци-скинхеды убивают торговцев укропом, а тех, кто реально может дать сдачи и кого действительно надо вычистить из общества - боятся. Вот это нерациональность нацизма.
Tags: критика, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments