азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Выношу на суд и обсуждение!

Выношу на суд и обсуждение мое определение эксплуатации. Несколько лет его рожал и вот сегодня сформулировал.
А, кстати, какие вообще существуют определения эксплуатации?

ЭКСПЛУАТАЦИЯ это ограничение прав пролетария в пользу капиталиста на распоряжение продуктами труда пролетария полученными с помощью капитала капиталиста. Т. е. с помощью частной собственности капиталист ущемляет права пролетария, ограничивает свободу (а значит человечность) пролетария. При этом капитал - это не только деньги или станки, но и организации состоящие из людей, т. е. просто люди организованные капиталистом определенным образом. Создав эту организацию, капиталист может единолично ущемлять свободу пользоваться преимуществами этой организации вступившим в эту организацию людям.
Фишка в том, что ограничивать свою свободу ради общества - полезно ради выживания общества, а вот ограничивать свою свободу ради одного человека - это уже вредно для общества, а значит опасно и пролетариям и самому капиталисту и всем окружающим.

Пример 1
Фермер выращивает пшеницу. Он заботится о пшенице, удобряет ее, поливает. А потом забирает себе урожай. В обмен на заботу о пшенице фермер забирает у пшеницы ее труд и свободу. Пшеница не может уйти на свободу и отдать урожай кому-то еще =) Пшеница не человек, ее можно лишить свободы. А вот человека свести к уровню пшеницы - лишить его части свободы и части результатов его труда не ради него же и окружающих, а в пользу отдельного индивида (фермера человеков) - антигуманно, неэтично, антисоциально, иными словами потенциально опасно для выживания человеческого общества.

Пример 2
Матрица. Матрица заботилась о людях. Растила их на фермах. Развлекала, чтобы они не скучали. Но лишала их свободы и продукции людей (в данном случае электроэнергии), забирала энергию в пользу мира машин. Если на время отбросить антигуманность содержания людей-батареек, то если бы Матрица использовала энергию получаемую от человеческих тел для их же пользы, то это было бы выгодно всем людям, всему сообществу, а значит Матрица поступала бы этично и не эксплуатировала людей.

Upd. Еще короче - Эксплуатация - ограншичение свободы пролетария капиталистом в обмен на доступ к капиталу капиталиста.
Tags: идея, определение, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments