азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Щедровицкий



Прочитал "Я всегда был идеалистом" Георгия Петровича Щедровицкого. Под большим впечатлением.
Это биографическое интервью, в котором он рассказывает о своих родителях и среде, о своем детстве, юности и университетской жизни. Особенно подробно рассказывает о 1952-1953 годах. Разворачивает картину жуткого тоталитарного подавления свободомыслия во всем, что связано с идеологией, особенно это проявлялось на философском факультете МГУ. Серьезно и свободно заниматься философей было невозможно и Щедровицкий ушел в логику. Хотя сам он в молодости был искренним марксистом. Даже фанатичным марксистом. Наизусть знал Капитал, который начал самостоятельно читать (прорабатывать) еще в 8 классе. Любопытно, что он отучился на физфаке прежде чем поступил на философский факультет. Огромные способоности сопровождались изрядной конфликтностью, поэтому его друзья и одногруппники в отличие от Георгия Петровича стали министрами, академиками, директорами, ректорами, о чем он постоянно, и как мне показалось с сожалением, напоминает.
Интервью 1980 года. При этом Щедвроицкий свободно говорит на цензурируемые тогда темы.
ИМХО такие огненные передовые люди как Щедровицкий должны были прийтий во власть, в верхи в 70-е и рулить страной модернизируя ее. Но их зажали и начался застой.

Еще сходил на Кунг-фу Панду =) Добрый мультик. Хоть авторы мультика и пытались внести американскую развязанность в мультяшный мир китайской мудрой старины, но все же в отличие от других американских мультиков этот получился особенно интеллигентным. Проникся духом. Захотелось опять заняться ушу =) Хотя я отзанимался всего месяц, когда в прошлом году неспеша работу искал.
Tags: прочитал, щедровицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments