азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Текст доклада о Кольце

Текст доклада о Кольце, который я читал летом в Прямухино (селе Бакунина)

Кольцо
Система координации людей, идей и ресурсов для реализации общественно-полезных дел.

Я хочу рассказать о новой системе организации производства и новом инструменте для этой системы.

Начну немного издалека. Все уже пользуются интернетом. Вошел, как говорится, в каждый дом. Так что сеть доступна каждому. Это, считаем, первое слагаемое будущей системы.
Есть деятельные люди, которые горят энтузиазмом по какому-то поводу. Это второе слагаемое. Этим людям обычно не хватает времени. Время надо экономить. Им не хватает материальных ресурсов в том числе денег, их надо искать и добывать. А еще им не хватает идей – третье слагаемое. Идеи – большая ценность. Идеи это ноу-хау, технологии, открытия, советы, догадки, случайные инсайты.
Значит чтобы что-то начать делать, чтобы началось производство, дело, нам нужны энергичные люди со свободным временем, доступные ресурсы, перспективные идеи и все это для повышения эффективности процессов надо замешать на сетевых технологиях.
Назовем такую систему – проект Кольцо. Дадим определение: система координации людей, идей и ресурсов для реализации общественно-полезных дел.



Существует противоречие сетевой организации и иерархической организации. У каждой из них есть достоинства. Например, сетевая дает гибкость, способствует научному прогрессу, а иерархическая – дает жесткость и позволяет концентрировать усилия для прорывов.
Хочется найти синтез этих систем организации.
Так чтобы низовая общественная деятельность давала сетевую организацию, а в ней формировались иерархические структуры.

Каково устройство системы?
В системе взаимодействует три объекта. Человек, проект и ресурс. Самое понятное – человек. Человек регистрируется в системе, указывает свои интересы, как в ЖЖ или vkontakte, указывает свои умения, как в Мой Круг.
Второй объект – ресурс. Куратор (не всегда владелец, так как ресурс может быть в общественной собственности) ресурса описывает ресурс, например, помещение, игрушку, 10 кубометров дров, сумму денег, велосипед и указывает условия на которых он готов был бы поделиться этим ресурсом. Условия от коммерческих до безвозмездных.
Третий объект – проект. Это та самая идея о которой говорилось ранее. Вам приходит в голову, допустим построить дом, отвезти памперсы в детский дом, положить слова на музыку, напечатать листовку. Каждая из этих идей – проект. Каждый проект надо описать подробно, снабдить ключевыми словами, чтобы просто были искать, и поместить проект в каталог проектов.
Автоматически у каждого участника на его странице указываются проекты и ресурсы у которых ключевые слова совпадают с ключевыми словами в профиле участника. Участнику легко выбрать проект, которым он мог бы заняться.
Если проект понравился, если он подходить участнику, то он берется его осуществить. Естественно у каждого проекта, если он достаточно сложен, возникают веером зависимые под-проекты. Например с доставкой памперсов в детский дом надо: купить памперсы (или найти в разделе ресурсы) найти водителя с машиной, доставить, разгрузить, пригласить помощников, администраторов и т. д. А также обязательно задокументировать на фото, видео, или письменно результат работы, чтобы можно было отчитаться перед другими участниками Кольца и закрыть проект. Поучаствовавшие в проекте участники получают очки, в зависимости от количества голосов и оценок данных за проект. Их рейтинг растет.
Рейтинги в системе вычисляются по разным индексам, по разным формулам. У каждого участника, проекта и ресурса выводится сразу несколько рейтингов, что позволяет оценивать их с разных точек зрения. Участники выполняют своего рода квесты, которые сами и придумывают, только не в игровом мире, а в реальном. Они производят настоящие, а не виртуальные продукты и услуги, которые попадают в раздел ресурсов и кольцо замыкается. В сотнях сетевых онлайн-игр уже десятки миллионов человек тратят колоссальное количество человеко-часов даже не на отдых, а на уход из реального мира — эскапизм. Это настоящая наркомания, беда современного мира. Кольцо предлагает азартный, увлекательный способ жить в реальном мире с пользой для себя и окружающих.
Tags: доклад, кольцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments