азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Основная задача элиты - производить элиту

Вторая мировая война показала два способа применения элиты. Один метод использовался Люфтваффе Германского Рейха, а другой - Военно-воздушными силами Советского Союза.

В чем заключались эти методы?
Элита в воздухе - это асы. Виртуозные пилоты истребители.
Германия собирала своих асов в суперэскадрильи, которые бросались в самые тяжелые участки фронта, где немецкие асы творили чудеса в воздухе. Сотня сбитых самолетов на счету не была редкостью среди немецких летчиков. Но эти асы - профессиональнейшие специалисты, обладатели огромного опыта, бесценные кадры гибли один за другим - и это были невосполнимые потери для немецкого воздушного флота.

В Советском Союзе к своим асам относились противоположным образом. Каждый летчик истребитель сбивший определенное количество самолетов (кажется после 5 побед, пусть историки поправят) отправлялся в тыл работать инструктором - учить молодых пилотов, передавать им опыт и мастерство. Поэтому у советских пилотов был стабильно высокий класс подготовки. И число потенциальных асов постоянно росло. Известно какая система победила.
В СССР воздушная элита производила элиту, в отличие от Германии, которая хоть и ярко, но безвозвратно сжигала свои кадры, свою элиту.

К чему это я все написал? irebora вот тут написала, что "Пирамидальное строение общества изначально "сделано" природой. т.е. то что способны понять Вы, не обязательно сможет понять кто-то другой и наоборот. Т.е. люди все разные от природы и потому никакое образование не поможет, к тому же кто их будет "образовывать"-то?"

Общество действительно имеет пирамидальную структуру. Есть дураки и неучи, есть гении и люди высокой культуры. Конечно можно, как и предполагает идея либерализма разделить общество на элиту и низы на века вечные, чтобы первые повелевали и выжимали соки из вторых. Но есть и другой путь, путь гуманизма и коммунизма - направить лучших из лучших в основание пирамиды общества, чтобы передавать культуру и знания простым людям, чтобы все общество стало элитарным, стало обществом культуры и знания.
Tags: вов, история, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments