азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

Принципиальная ущербность либерализма

Либералы заявляют, что либерализм выступает за равенство прав всех людей.
Но либерализм лжив и лицемерен. Ведь он признает неравенство прав людей на объекты. Иначе говоря, либерализм мирится с тем, что у людей разные права на вещи. Например, при капитализме у двух людей равные права на судебную защиту, но у каждого из них разные права на туфли одетые на одного из них. Поэтому де-факто полное равенство прав при капитализме - фикция.

Конечно, либерал может возмутиться, как же можно, да и зачем вообще отказываться от права собственности на свои родные туфли! Но точно так же раньше работорговец мог возмутиться, если ему предложили бы освободить раба. Раб ведь собственность, нужная в хозяйстве вещь, кто ж за рабом следить будет?

Идею о неравенстве прав при капитализме нужно развить. К примеру, с точки зрения капитализма предмет произведенный человеком становится его собственностью, но вот ребенок рожденный семьей не становится рабом-собственностью этой семьи, наоборот на семью ложится ответственность за своего ребенка. Аналогию нужно развить - в идеале человек произведший нечто не получает эксклюзивных прав на это нечто (иначе это было бы нарушение равенства прав людей), а наоборот на него ложится ответсвенность за это нечто. Эта идея может снять многие противоречия капиталистической системы. Открытые лицензии решают проблему частной собственности, обеспечивая с помощью капиталистических механизмов равенство прав людей на объекты (нематериальные). Как же должен решаться конфликт спроса на материальный объект при равеншстве прав на него? Только путем общественного договора. Договора в прямом смысле этого слова - т. е. достижение согласия по вопросу использования объекта одним из желающих. В этом случае одним (если не важнейшим) из доводов в пользу выбора будущего пользователя объекта является довод о критерии общественной полезности использования объекта. Полезности обществу и каждой индивидуальности.




Либерализм против полного равенства прав людей
Коммунизм за полное и безоговорочное равенство прав людей


Tags: коммунизм, либерализм, общественная собственность, собственность, частная собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments