азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

В субботу в Физтехе прошел круглый стол на тему "Опен Соурс и самоорганизация общества". Присутствовали все приглашенные - список тут.
Программу минимум круглый стол ИМХО выполнил, а вот к программе максимум даже не приблизился. Основной темой круглого стола было обеспечение IT-независимости РФ от Запада с помощью OpenSource продуктов. При этом сам Линукс рассматривался только как промежуточный этап потому, что Алкснис и некоторые другие предлагали написать "русскую операционную систему и русские программы".
После выступления коммуниста Игоря Герасимова, среди бюрократов, националистов и коммерсантов повисло неловкое молчание, так как оно было крайне антибюрократично, антибуржуазно и вооще призывало (бред-то какой) к переходу к новому справедливому обществу прогресса и самоорганизации о которой другие присутствующие даже не заикнулись. Зачем вообще народу самоорганизоваваться, когда дяди уже все организовали правильно? =(
Я рассказал о Стаффорде Бире, его идеях и истории Чилийского Киберсин. Когда говорил об отечественной подобной разработке - системе ОГАС Глушкова то, как передал мне товарищ, один из участников круглого стола прошептал "хорошо, что оно не было реализовано". Так что настроения на круглом столе понятны.

Развиртуализировался с замечательными jamao и copylefter. Они с сожалением отметили, что об Опен Соурс как общественной собственности никто даже не обмолвился и разговоры шли в основном на тему распила гос денег и зарабатывании на Опен Соурс. Познакомился с Петром Отоцким - сыном популяризатора идей Стаффорда Бира - Леонида Отоцкого (pater_leo). Петр занимается разработкой системы аналогичной ситуационной комнате Киберсин, только более компьютеризированной и с 3D. Получил визитку и познкомился с Виктором Имантовичем Алкснисом. Очень харизматичная личность.
Еще раз спасибо nil_0 за организацию круглого стола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments