азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

В субботу в Физтехе прошел круглый стол на тему "Опен Соурс и самоорганизация общества". Присутствовали все приглашенные - список тут.
Программу минимум круглый стол ИМХО выполнил, а вот к программе максимум даже не приблизился. Основной темой круглого стола было обеспечение IT-независимости РФ от Запада с помощью OpenSource продуктов. При этом сам Линукс рассматривался только как промежуточный этап потому, что Алкснис и некоторые другие предлагали написать "русскую операционную систему и русские программы".
После выступления коммуниста Игоря Герасимова, среди бюрократов, националистов и коммерсантов повисло неловкое молчание, так как оно было крайне антибюрократично, антибуржуазно и вооще призывало (бред-то какой) к переходу к новому справедливому обществу прогресса и самоорганизации о которой другие присутствующие даже не заикнулись. Зачем вообще народу самоорганизоваваться, когда дяди уже все организовали правильно? =(
Я рассказал о Стаффорде Бире, его идеях и истории Чилийского Киберсин. Когда говорил об отечественной подобной разработке - системе ОГАС Глушкова то, как передал мне товарищ, один из участников круглого стола прошептал "хорошо, что оно не было реализовано". Так что настроения на круглом столе понятны.

Развиртуализировался с замечательными jamao и copylefter. Они с сожалением отметили, что об Опен Соурс как общественной собственности никто даже не обмолвился и разговоры шли в основном на тему распила гос денег и зарабатывании на Опен Соурс. Познакомился с Петром Отоцким - сыном популяризатора идей Стаффорда Бира - Леонида Отоцкого (pater_leo). Петр занимается разработкой системы аналогичной ситуационной комнате Киберсин, только более компьютеризированной и с 3D. Получил визитку и познкомился с Виктором Имантовичем Алкснисом. Очень харизматичная личность.
Еще раз спасибо nil_0 за организацию круглого стола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments