азербайджанец (sushilshik) wrote,
азербайджанец
sushilshik

О советской власти.

Почему советская власть и коммунистическая власть это одно и тоже?

Ленин в работе "Государство и революция" приводит цитаты Энгельса и Маркса о том, что надо разрушить государство после социалистической революции. Потому что государстов - это инструмент подавления людей. Буржуазное государство это инструмент подавления класса пролетариев классом капиталистов. Поэтому, по мнению бородачей, надо такое государство уничтожить полностью. А вот уже после революции создать государство пролетариев, которые подавляли бы класс эксплуататоров. Передать всю собственность пролетарскому государству. С исчезновением класса капиталистов (людей эксплуатирующих других людей благодаря собственности на средства производства - станки, технологии, помещения) необходимость в государстве отпадала, отпрадала необходимость в инструменте подавления.

А что такое государство пролетариев? Кто должен был управлять собственностью? Ленин приводит цитаты в которых бородачи дают ответ. Государство пролетариев это коммуна коммун. Т. е. все граждане входят в коммуны по 20-30 человек. От каждой коммуны выбирается по одному депутату, из которых формируются коммуны второго уровня. От каждой коммуны второго уровня выбираются депутаты в коммуны третьего уровня, и так до самой главной верховной коммуны. Каждый депутат мог быть в любой момент лишен своих полномочий.

Система таких коммун, система власти коммун возникла в России еще до революции. Только их называли не коммунами, а советами. И власть организованную по такому принципу, соответственно, советской. Поэтому власть коммунистическая и советская - это по сути синонимы. При этом члены советов не обязательно должны быть партийными (например членами коммунистической партии). Первый совет возник в 1905 году в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново). А прообразы советов - коммуны еще во времена Парижской Коммуны 1871 года.

В СССР произошла большая беда. Коммунистическая партия, которая должна была заниматься политическими вопросами занялась и вопросами собственности, хозяйства, подавив в этой области власть советскую. Это был явный отход от идей Маркса и Энгельса. Это нарушало принцип пролетарского государства, превращало его в государство-капиталиста. Например, горком имел больше власти, чем горсовет. Ради большей эффективности, большей централизованности и скорости реакции компартия задавила советы, а когда давление спало, забыла вернуть советам власть над собственность. Ленин к тому времени уже умер, а он отлично понимал важность советской власти. Весдь его "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны" это именно рецепт.

Как задумывалась работа советской власти? Управлять хозяйством, собственностью должны были советы. При этом совет в зависимости от своего уровня управлял соответствующим аппаратом чиновников. Например, советы первого уровня должны были управлять ДЭЗами, а городской совет - городским чиновничесвтом. Такми образом именно представители народа нанимали и увольняли чиновников. Если же, например, коммунистическая партия принимала какое-то решение, то она могла его реализовать только через советы, дав задание коммунистам-членам совета голосовать определенным образом.

Механизм советской власти должен был защитить первое пролетарское государство от превращения в государство капиталиста. Если бы советская власть, власть народных депутатов сохранилась в полной мере, история пошла бы по другому пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments